Mittwoch, 22. März 2023

SwissSkills 2018: Das sind die Siegerinnen

Bern / CH. (sbc) Die Schweizer Bäcker-Confiseure haben drei neue Schweizer Meisterinnen – in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie im Detailhandel. Sie kommen aus den Kantonen Bern, Obwalden und Zug. Die feierliche SwissSkills 2018 Preisverleihung fand vor wenigen Tagen in Bern statt. Die glücklichen Siegerinnen im Überblick:

  • Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
    1. Sonja Durrer, Kerns – Ausbildung beim Beck Berwert, Stalden (Obwalden)
    2. Natalie Steiner, Gross – Ausbildung bei der Schefer Bäckerei Konditorei AG, Einsiedeln (Schwyz)
    3. Nina Lüthi, Igis – Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Café Signer, Zizers (Graubünden)
  • Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ, Fachrichtung Konditorei-Confiserie
    1. Rahel Weber, Obfelden – Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei-Confiserie von Rotz GmbH, Cham (Zug)
    2. Nicolas Rohrer, Le Mouret – Ausbildung bei der L’Instant Chocolat Sàrl, Crans-Montana (Waadt)
    3. Alexandra Helbling, Steinerberg – Ausbildung bei der Konditorei Confiserie Schwarzenberger GmbH, Küssnacht am Rigi (Schwyz)
  • Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ, Bäckerei-Konditorei-Confiserie
    1. Nadja Wüthrich, Langnau – Ausbildung bei der Bäckerei-Konditorei Eichenberger AG, Langnau (Bern)
    2. Yasemin Sakru, Langwiesn – Ausbildung bei der Confiserie Sprüngli AG, Dietikon (Zürich)
    3. Miriam Osterwalder, Bichwil – Ausbildung bei der Café Gschwend AG (St. Gallen)

Zum zweiten Mal nach 2014 fanden Mitte September 2018 in Bern zentrale Schweizer Berufsmeisterschaften statt, die SwissSkills 2018. Die Bäckerei-Confiserie-Branche ist an dieser einzigartigen Großveranstaltung der dualen Berufsbildung traditionell mit dabei.

Die Besten an den Qualifikationsverfahren 2018 (Lehrabschlussprüfungen) der Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie sowie der Detailhandelsfachleute EFZ kämpften um die Schweizer Meistertitel 2018. Je Beruf und Fachrichtung maßen sich zwölf Kandidatinnen und Kandidaten in ihrer Kreativität und ihrem handwerklichen Geschick.

20180927-SBC
Die drei Schweizer Meisterinnen 2018: (von links) Nadja Wüthrich aus Bern (Detailhandel), Sonja Durrer aus Obwalden (Bäckerei- Konditorei) und Rahel Weber aus Zug (Konditorei- Confiserie) (Foto: SBC).

Wettkampfaufgaben zum Thema «Märchenwelt»

Die Teilnehmenden bewältigten zum Thema «Märchenwelt» anspruchsvolle Wettkampfaufgaben. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellten die Kandidatinnen und Kandidaten Brote, Kleingebäcke, Hefesüssteiggebäcke, tourierte Hefeteiggebäcke sowie ein Schaustück her. Ein Schaustück stand auch in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie auf dem Programm, zudem eine Torte, modernes Pâtisserie Tartelette, Pralinen und Fantasiefiguren (Verkaufsartikel Confiserie).

Die Detailhandelsfachfrauen hatten die Aufgabe, einen Ausstelltisch von 70 x 140 Zentimetern zu gestalten. Dazu gehörte das Verpacken verschiedenförmiger Geschenke, Preisanschriften und Werbetafeln beschriften. Die Kandidatinnen präsentierten den Expertinnen ihren Ausstelltisch und stellten in Verkaufs- und Beratungsgesprächen ihr vertieftes Fachwissen auf die Probe. Im Bereich Warenpräsentation war eine «Überraschungsaufgabe» angesagt – schreibt der Schweizerische Bäcker-Confiseurmeister-Verband SBC.

WebBaecker.Net
Nach oben