Donnerstag, 28. März 2024

Südback: Ein Laden mit Ausstrahlung lockt immer

Stuttgart. (mstgt) Ehemals schlichte Brot-Verkaufsstellen mausern sich immer mehr zu großzügigen und geschmackvollen Genusstempeln der Brotkultur. Dabei spielt die Inszenierung eine wichtige Rolle. Viel Raum, der geschickte Einsatz von Licht, natürliche Materialien wie Holz und Stein, attraktive und bequeme Sitzbereiche locken nicht nur zum Brotkauf in den Laden. Das Bäckerei-Cafe ist den ganzen Tag über Treffpunkt und Rückzugsort zugleich. Zugleich wird in der schönen neuen Ladenwelt so energieeffizient wie möglich gearbeitet. Lichtanalysen helfen beim Energiesparen und die «richtigen» Beleuchtungssysteme setzen Backwaren ins rechte Licht. Darüber hinaus gibt es viele Stellschrauben in den Betrieben, an denen sich drehen lässt, um verantwortungsvoll mit Energie umzugehen. «Bei Neubauten spielt die Wärmerückgewinnung eine große Rolle. Die Abwärme von Öfen kann zum Beispiel zur Warmwassergewinnung verwendet werden», sagt Heino Scharfscheer vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks in einer Presseinfo der Landesmesse Stuttgart. Weitere Einsparpotentiale sind der richtige Umgang mit der Kühltechnik, die regelmäßige Wartung der Öfen und Kälteanlagen sowie eine am wirklichen Bedarf ausgerichtete Nutzung der Backöfen. So summiert sich in kleinen Schritten ein Potential, das dank moderner Technik nicht auf Kosten des Ambientes geht – denn: Wer sich wohl fühlt, bleibt länger, verzehrt mehr und kommt wieder. Konsumenten suchen je nach Situation das passende Umfeld für den schnellen Espresso zwischendurch, die Mittagspause, den Plausch in der Freizeit.

Info: Die Südback, Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk, findet vom 16. bis 19. Oktober auf den Fildern direkt gegenüber dem Flughafen Stuttgart statt. Während der Fachmesse 2008 hatten 29.538 Besucher Gelegenheit, die Produkte und Dienstleistungen von 499 Ausstellern aus 13 Nationen kennenzulernen.

WebBaecker.Net