Samstag, 5. Oktober 2024
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Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus

Stuttgart. (mstgt) Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen. Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt laut Kaffeeverband bei 166 Litern pro Jahr. Damit ist Kaffee in Deutschland das am meisten konsumierte Getränk noch vor Wasser und Bier. Kein Wunder also, dass auch außer Haus immer mehr Kaffee konsumiert wird. Eine Reaktion auf die erhöhte Nachfrage ist die wachsende Zahl an Coffeeshops und Bäckereien mit Kaffeeangeboten. Auf der Südback, Fachmesse für Bäckerei und Konditorei, präsentieren die ausstellenden Unternehmen vom 26. bis 29. Oktober 2024 ihre Neuheiten für besten Kaffeegenuss und zeigen, welche Trends die Kaffeewelt gerade bewegen.

Bei Live-Demonstrationen, Workshops und Panel Talks fassen Expertinnen und Experten der Kaffeebranche in Stuttgart die aktuellen und kommenden Kaffeetrends zusammen. Mit einer «Barista School» bietet die Fachmesse zudem 90-minütige Crashkurse an, in denen qualifizierte Baristi ihr Fachwissen teilen. Die Teilnehmenden werden im Umgang mit Siebträgermaschine und Mühle geschult und erhalten eine Einführung in die Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten.

Vertriebsmodelle gehen mit der Zeit

Beflügelt von der Covid-19-Pandemie haben sich in den letzten Jahren Coffee-to-go-Konzepte verändert, neue Vertriebsmodelle und Aboservices haben sich etabliert. Vor allem in urbanen Gebieten werden aufwendige Frühstücksarrangements und Kaffeekreationen vermehrt nach Hause bestellt. In der Gastronomie verbreitert sich entsprechend das Angebot: Sogenannte Third-Wave-Coffee-Shops bieten hochwertigen Kaffee und eine Vielzahl von Zubereitungsmethoden an, um die unterschiedlichen Geschmäcker zu bedienen. Immer häufiger ergänzen Kaffeevarianten wie Flat White, Cold Brew Coffee oder Nitro Coffee die Getränkekarte.

Auch das Thema Nachhaltigkeit wird für den Kaffeemarkt wichtiger: Die Nachfrage der Kundinnen und Kunden nach Kaffee aus nachhaltigem Anbau und kurzen Lieferketten wächst. Die Verfügbarkeit von Milchalternativen im Café oder in der Bäckereifiliale ist heute selbstverständlich.

Die Kundenbeziehung ist nicht zu unterschätzen

Für die bessere Kaffeequalität ist laut Umfragen ein Großteil der Gäste und Kunden bereit, mehr Geld auszugeben. Für eine vertrauensvolle Kundenbeziehung lohnt es sich, Erlebnisse zu schaffen und die Geschichten von der Bohne bis zur Tasse Kaffee weiterzuerzählen. Hintergrundinformationen, woher die Bohnen kommen, wie sich unterschiedliche Geschmacksrichtungen aus ihnen herauskitzeln lassen und welche Zubereitungsarten den Kaffee zu etwas Besonderem machen, ermöglichen den Baristi verschiedene Gesprächsansätze, die sich auch im Mehrumsatz bemerkbar machen. Spezielle oder gar eigene Röstungen und private Labels wirken sich ebenfalls positiv aus. Sie vermitteln Diversität und betonen, dass dem Betrieb Regionalität und eine partnerschaftliche Zusammenarbeit mit ortsansässigen Unternehmen wichtig sind.

Personal mit automatisierten Lösungen entlasten

In Zeiten akuten Fachkräftemangels und hoher Fluktuationsraten stehen Cafés, Bäckereien und Konditoreien vor der Herausforderung, das gleiche Arbeitspensum mit einer geringeren Anzahl von Mitarbeitenden zu bewältigen. Dementsprechend wird die Optimierung und Vereinfachung der Arbeitsprozesse immer wichtiger, um dem eigenen Qualitätsanspruch weiterhin gerecht werden zu können, das Personal aber nicht weiter zu belasten.

Netzwerken lohnt sich auch für Kaffeevollautomaten

Die Vernetzung der Geräte ist ein weiteres Trendthema, das Hersteller von Kaffeevollautomaten aufgreifen und auf der Südback zeigen. Solche Systeme sind vor allem für Großbetriebe und Bäckereiketten mit vielen Filialen interessant. Die moderne Kaffeemaschine registriert dabei, wie hoch der Kaffeekonsum ist, welche Produkte zu den Topsellern zählen, wann eine Reinigung fällig und ob eine Wartung oder anderweitige Serviceleistung notwendig ist. Eine Internetanbindung der Kaffeemaschine ermöglicht einen bequemen Fernzugriff und Probleme können schnell behoben werden.

Auf der Messe treffen die Besucherinnen und Besucher kleine und größere Röstereien, ebenso wie namhafte Unternehmen. Sie können Produkte selbst testen, Geräte und Maschinen in Aktion erleben und in den direkten Austausch mit den Herstellern gehen. Darüber hinaus präsentieren die ausstellenden Firmen Spezialitäten rund um die Kaffeebohne, Ausstattung für Cafés sowie Mehrweggeschirr und Hilfsmittel zur Wasseraufbereitung. Das Ausstellerverzeichnis sowie alle Informationen zum Programm der Fachmesse stehen online auf suedback.de zur Verfügung (Foto: Messe Stuttgart).