Mannheim. (bgn) Wird in der Backstube mit Brezellauge hantiert, sind Schutzhandschuhe geboten. Das gilt auch bei der Arbeit mit gefrorenen Laugengebäck-Teiglingen, denn die Körperwärme löst die Lauge aus den Teiglingen – und das kann zu Verätzungen führen.
Beim Auflegen gelaugter Teiglinge genügt ein einfacher Einweg-Nitrilhandschuh. Für die anderen Arbeiten braucht man laugenfeste Chemikalien-Schutzhandschuhe mit längerer Stulpe. Auch die gibt es als Einwegprodukt. Getragen werden die Handschuhe aber nur, solange sie wirklich gebraucht werden, also die Haut mit der Lauge in Kontakt kommt. Denn auch langes Handschuhtragen kann die Haut schädigen, betont die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) aus Mannheim.
Welcher Handschuh ist der richtige?
Die Kennzeichnung auf dem Schutzhandschuh gibt Auskunft darüber, wogegen er schützt. Einen vollwertigen Chemikalienschutz bieten Schutzhandschuhe mit Erlenmeyerkolben-Piktogramm. Die Buchstaben unter diesem Piktogramm bezeichnen die Chemikalien, vor denen der Handschuh schützt. Für Brezellauge braucht man den Buchstaben K (Prüfchemikalie Natriumhydroxid, 40%).
Generell gilt: Kein Chemikalien-Schutzhandschuh schützt gegen alle Chemikalien und keiner ist unbegrenzt verwendbar. Diese Schutzhandschuhe haben eine sogenannte Durchbruchzeit, nach der die Chemikalie nach dem Kontakt durch den Handschuh an die Haut gelangt. Nach Ablauf der angegebenen Durchbruchzeit muss der Handschuh entsorgt werden (TitelFoto: pixabay.com – TextFoto: BGN).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- DUH gegen Back-Factory: Mehrweg muss immer ausreichend vorrätig sein
- Coop Schweden: 125 Jahre im Dienst der Mitglieder
- Valeo Foods: kündigt Übernahme von I.D.C. Holding an
- EU AI Act: Unternehmen sehen neue Regeln mit Skepsis
- Edeka Südwest: feiert Richtfest für neues Tiefkühllager
- Delivery Hero: meldet starke Ergebnisse für Q2 und H1-2024
- Zur Mühlen Gruppe beteiligt sich an Nosh.bio
- Katjes Greenfood: übernimmt Mehrheit an MyMuesli
- Katjes International: gibt positiven Ausblick auf 2024
- HDE-Konsumbarometer 08|2024: Die Stimmung stagniert
- Nordzucker AG: auf dem Weg zur klimaneutralen Produktion
- Koelnmesse: nimmt Photovoltaik-Anlage in Betrieb
- Circus Group: Koch-Roboter soll Großküchen bundesweit unterstützen
- Bundesbank: So vielseitig ist die Sicht aufs Bargeld
- Nordzucker AG: weiht Modernisierungen in Örtofta ein
- Marvin: Kleine mathematische Hilfen bei Mengeneingaben
- BayWa AG: vereinbart Finanzierungspaket mit Gläubigern
- Marvin: Wie effizient arbeiten Ihre Abteilungen?
- BGN-Gefahrtarif 2025: Die Zeiten ändern sich
- HelloFresh SE: stellt Zwischenbericht H1-2024 vor