Rellingen. (bkv) Die Traditionsbäcker Schleswig-Holsteins backen seit diesem Jahr Produkte mit Getreide aus der für das Bundesland typischen Heckenlandschaft – den Knicks. Verarbeitet wird dabei Getreide, das zu 100 Prozent aus Schleswig-Holstein stammt und auf kleinen, von Knicks umsäumten Anbauflächen von maximal zehn Hektar Größe reift.
Damit unterstützt der nicht eingetragene Verein den Erhalt der so wichtigen Knicklandschaft in Schleswig-Holstein, die zur Vermeidung von Erosion und Austrocknung beiträgt. Gleichzeitig unterstützen die Traditionsbäcker damit die Sortenabgrenzung und Anbau-Kontrolle. Zudem erfüllt die Knicklandschaft eine wichtige ökologische Funktion und bietet vielen Tier- und Pflanzenarten einen Rückzugs- und Lebensraum.
Aktuelle Marktanalysen und Verbraucherumfragen zeigen, dass Regionalität und die Verwendung von regionalen und lokalen Produkten ein großes Thema sind und aus Sicht der Verbraucher mindestens ebenso wichtig sind wie Ökolandbau und Bioprodukte.
«Wir profitieren vom allgemeinen Trend, dass die Bedeutung von gesunder Ernährung bei vielen Verbrauchern immer mehr an Stellenwert gewinnt. Daher sind wir sicher, dass unsere Produkte aus Knickgetreide nicht nur den Geschmack unserer Kunden voll treffen», sagt Stefan Sköries, Vorsitzender des nicht eingetragenen Vereins der Traditionsbäcker in der Bäcker- und Konditorenvereinigung Nord e.V. (BKV). Mehr Informationen dazu gibt es während der Internorga 2019 in Hamburg – Halle B6 | Stand 226 (Foto: pixabay.com).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Superfood Nutzhanf: anspruchslos, vielseitig, gesund
- Mehlreport 2024: Daten und Fakten kurz und knapp
- BZL: 2023|2024 vermahlten deutsche Mühlen mehr Getreide
- Lantmännen: kündigt fossilfreie Produktion für Finnland an
- MRI 2024: Heterogene Ernte stellt Mühlen vor Herausforderungen
- «MAGIC-KlimaBack»: forscht zu klimafreundlichem Backweizen
- Paulig-Gruppe: will Partnerschaft für mehr nachhaltigen Weizen vertiefen
- NUS: Bezos Zentrum für alternative Proteine nimmt seine Arbeit auf
- BMEL: Klimafolgen mindern die Erträge deutlich im Erntejahr 2024
- Eevia Oyi: erfolgreich mit bislang verkanntem Nebenstromprodukt
- Getreideernte 2024: DBV zieht ernüchternde Ertragsbilanz
- »Regional roggt«: Planmäßige Ernte für Papperts Bäckerei
- DRV: Raiffeisenverband gibt sechste Ernteschätzung 2024 ab
- Apfelernte 2024 voraussichtlich 26% unter Zehnjahresschnitt
- Brombeeren: mit einzigartigem Geschmack – zum Nulltarif
- «FermFresh»: Besondere Ehren für beeindruckendes Erzeugnis
- VdF: prognostiziert durchschnittliche Streuobsternte 2024
- GoodMills Innovation: erweitert Anlagen am Standort Hamburg
- DRV: Raiffeisenverband gibt fünfte Ernteschätzung 2024 ab
- Nigeria: Flower Mills und Bühler eröffnen Zentrum für lokales Getreide