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 Ausgabe 03/11 -- 21. Januar 2011

11. Jahrgang 

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GV-Barometer: Investitionsklima hellt sich weiter auf

 

 

Hamburg. (21.01. / hmc) Das Investitionsklima in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) in Deutschland hat sich verbessert, die Branche verbreitet Zuversicht. Zwar ist der Anteil der GV-Betriebe, die Investitionen planen, leicht gesunken, doch handelt es sich hier vor allem um einen Rückgang bei den kleineren Ausgaben. Die GV-Einrichtungen, die investieren wollen, verfügen über höhere Budgets als im Vorjahr. Das sind die wichtigsten Ergebnisse des GV-Barometers 2011. Die repräsentative Branchenstudie untersucht anlässlich der Internorga bereits zum zehnten Mal das Innovations- und Investitionsklima in der deutschen GV. Die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt öffnet vom 18. bis 23. März auf dem Hamburger Messegelände.

 

Wie das GV-Barometer 2011 ermittelt hat, wächst der Optimismus in der Branche. So bezeichnen 58 Prozent der Befragten das Investitionsklima in ihrem Betrieb als «gut». Das ist ein leichter Anstieg gegenüber dem Vorjahr (56 Prozent). Auffällig ist, dass lediglich neun Prozent der GV-Betriebe das Investitionsklima als «nicht so gut» bewerten (Vorjahr: 23 Prozent). Das ist der niedrigste Wert in der zehnjährigen Geschichte des GV-Barometers.

 

Außerdem herrscht unter den GV-Betrieben eine größere Zuversicht, dass die geplanten Investitionen in 2011 auch tatsächlich getätigt werden. So sind 76 Prozent der Betriebsrestaurants (Business-Bereich) und 75 Prozent der Kliniken und Heime (Care-Bereich) davon überzeugt, ihre Planungen in diesem Jahr umzusetzen. Im Vorjahr lagen diese Werte noch bei 72 Prozent (Business) und 67 Prozent (Care).

 

Der Anteil der GV-Betriebe, die 2011 investieren wollen, liegt mit 57 Prozent etwas unter dem Vorjahr (63 Prozent), was vor allem auf einen Rückgang im Care-Bereich von 66 Prozent im Vorjahr auf 57 Prozent zurückzuführen ist. Allerdings ist der Anteil der Betriebe, die größere Investitionen planen, mit 47 Prozent konstant geblieben. Deutlich angestiegen sind die Budgets, die den Küchenleitern zur Verfügung stehen. Bei den Betriebsrestaurants planen 35 Prozent der investitionswilligen Betriebe mit einem Budget von mehr als 50.000 Euro, das ist ein Anstieg von zehn Prozentpunkten gegenüber 2010. Bei den Kliniken und Heimen liegt dieser Anteil sogar bei 42 Prozent (Vorjahr: 30 Prozent).

 

Die Betriebsrestaurants wollen vor allem in Ausstattungen zum Kochen (36 Prozent gegenüber 28 Prozent im Vorjahr) investieren. Auch die Ausstattungen zum Lagern sind mit 16 Prozent deutlich gestiegen (Vorjahr: zehn Prozent). Demgegenüber ist bei den allgemeinen Ausstattungen ein Rückgang um zwölf Prozentpunkte auf 32 Prozent zu verzeichnen. Eine ähnliche Entwicklung lässt sich in der Klinik- und Heimverpflegung beobachten.

 

Ungebrochen groß ist das Interesse der GV-Betriebe an neuen Produkten der Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Naturgemäß liegt der Anteil im Business-Bereich (55 Prozent) höher als im Care-Bereich (49 Prozent). Ganz oben auf der Skala rangieren sowohl bei den Betriebsrestaurants als auch in der Klinik- und Heimverpflegung die Bereiche «Fisch», «Gemüse» und «Geflügel».

 

Bei den Anforderungen an neue Produkte haben sich in beiden Segmenten die Themen «Gesundheitsorientierung» und «Nachhaltigkeit» in der Spitzengruppe neben den klassischen Aspekten «Konstante Qualität», «Bessere Optik» und «Besserer Geschmack» etabliert. Auch beim Einkauf der Lebensmittel setzen die Küchenleiter verstärkt auf Aspekte der Nachhaltigkeit. Als wichtigste Punkte werden hier sowohl im Business- als auch im Care-Bereich die Kriterien «regionale Produkte» und «Fisch aus nachhaltigem Fang» genannt.

 

Über das GV-Barometer:

Für die repräsentative Umfrage GV-Barometer 2011 hat Marktforscher Prof. Wolfgang Irrgang zwischen dem 02. und 12. November 2010 die Entscheidungsträger im Verpflegungsbereich (in der Regel die Küchenleiter) von insgesamt 306 GV-Betrieben befragt. Dazu zählten 154 Betriebsrestaurants sowie 152 Betriebe aus dem Care-Bereich, davon 82 Krankenhäuser, Sanatorien und Reha-Kliniken sowie 70 Seniorenheime.

 

Über die Gemeinschaftsverpflegung (GV):

Nach Informationen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Dehoga umfasst die GV mehr als 30.000 Betriebsrestaurants, die pro Woche rund 30 Millionen Mahlzeiten servieren, sowie mehr als 16.000 Kliniken, Heime und Reha-Einrichtungen mit täglich rund 1,2 Millionen Mahlzeiten. Die Branche setzt in Deutschland im Jahr geschätzte 15 Milliarden Euro um. Das GV-Barometer gibt der Lebensmittelindustrie und den Zulieferern anlässlich der Internorga seit zehn Jahren wichtige Orientierung über das Innovations- und Investitionsklima in der Branche.

 

Über die Fachmesse:

Die Internorga öffnet ihre Tore vom 18. bis 23. März auf dem Hamburger Messegelände. Während der internationalen Fachmesse präsentieren mehr als 1.100 Aussteller aus dem In- und Ausland Trends, Neuheiten und Komplettlösungen für den Außer-Haus-Markt. Eintritt: 28 Euro (Zweitageskarte 38 Euro), Fachschüler: 14 Euro. Der Einlass erfolgt nur nach Legitimation als Fachbesucher.

 

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 03. KALENDERWOCHE 2011

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