..... EINFACH NÄHER DRAN

 Ausgabe 09/12 -- 02. März 2012

12. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

«Off-Flavour»: Wie kommt das Fehlaroma in den Mohn?

 

 

Bonn. (02.03. / fei) Die blauen, grauen oder auch weißen Samen des Schlafmohns sind im deutschsprachigen Raum aufgrund ihres nussigen Aromas vor allem bei Süßspeisen und Gebäck beliebt: als Füllung in Kuchen oder Strudel, als Streusel auf Brötchen oder Germknödel.

 

Aus bislang unbekannten Gründen konnte in den letzten Jahren zunehmend ein intensives und anhaltendes Fehlaroma bei Mohnsamen festgestellt werden, das sich in bis zu zehn Prozent der Mohnchargen durch einen muffigen und erdig-modrigen Geruch und einen brennend-bitteren und kratzigen Geschmack äußerte, berichtet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) aus Bonn.

 

Kein «Zuckerschlecken» für die Prüfer, die bei den standardmäßigen sensorischen Rohwarenkontrollen solche fehlerhaften Proben aussortieren. Zudem ist der wirtschaftliche Schaden immens: Bis zu 1.000 Tonnen Rohmohn mit einem Wert von rund einer Million Euro müssen so je nach Erntequalität jährlich verworfen werden; nicht darin enthalten sind die Verluste durch fehlerhafte Mohnchargen, welche erst nach der Weiterverarbeitung zu Mohnfüllungen bei Endkontrollen aussortiert werden. Würden die ungenießbaren Mohnsamen in Backwaren oder Snacks weiterverarbeitet, stiegen die Verluste auf deutlich über zehn Millionen Euro. Der Bedarf an Maßnahmen zur Vermeidung des Off-Flavours sowie zur verbesserten Rohwarenkontrolle von Mohn ist daher groß.

 

Dafür müssen zunächst die für das Fehlaroma in Mohnsamen verantwortlichen Schlüsselverbindungen auf molekularer Ebene identifiziert werden. Dies ist das Ziel eines aktuellen Forschungsprojekts. Darauf beruhend können Schnellbestimmungsmethoden auf chemisch-analytischer Basis entwickelt werden, die die bislang rein sensorischen Analysen bei der Qualitätsbewertung ergänzen oder ablösen können. Bei den umfassenden Arbeiten der beiden Forschergruppen wird ebenfalls der Einfluss der Varietät, der Wachstumsbedingungen, des Erntezeitpunkts und der Lagerung von Mohnsamen untersucht, um daraus Maßnahmen zur Vermeidung des Off-Flavours ableiten zu können.

 

Auf Basis der bis 2014 erwarteten Forschungsergebnisse können die mohnverarbeitenden Unternehmen - darunter zahlreiche kleine und mittelständische Betriebe - ihre Rohstoffauswahl optimieren und damit Produkte mit einer hohen Verbraucherakzeptanz gewährleisten. Informationen zum Forschungsvorhaben «Klärung der Ursache eines Off-Flavours bei Mohnsamen und Erarbeitung von Parametern für die Rohstoffkontrolle» sowie die Kontaktdaten der Forschungsstellen stehen auf dem FEI-Server zur Verfügung.

 

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 09. KALENDERWOCHE 2012

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle.


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie ...

  • ELEKOM Technik
  • Gehrke econ
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • KMZ Kassensysteme
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Schmidtweg 2c
    D-21029 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.