..... EINFACH NÄHER DRAN

 Ausgabe 33/10 -- 20. August 2010

10. Jahrgang 

Homepage  |  WebBaecker Aktuell lesen  |  WebBaecker Archiv durchstöbern  |  Abo an- oder abmelden

Der Mann: feiert sein 150-jähriges Bestehen

 

 

Wien / AT. (19.08. / dm) Die Kurt Mann Bäckerei und Konditorei GmbH. + Co KG feiert ihr 150-jähriges Firmenjubiläum. Das 1860 von Anton Mann in Niederösterreich gegründete Unternehmen ließ sich 1909 in Wien-Liesing nieder. Nach dem Zweiten Weltkrieg begann Kommerzialrat Ludwig Mann mit dem Ausbau des Betriebs, wobei er seit 1973 von seinem Sohn, Bäcker- und Konditormeister Kurt Mann, unterstützt wurde.

 

Trotz stark wechselnder Konsumgewohnheiten verschaffte Kurt Mann dem Unternehmen durch zukunftsorientiertes Denken innerhalb weniger Jahren einen erstklassigen Status, der 1982 mit der Genehmigung, das Staatswappen zu führen, anerkannt und seit 1985 laufend von der Lebensmitteluntersuchungsanstalt mit der Auszeichnung «hygienisch vorbildlichster Backbetrieb Wiens» gewürdigt wird. Jährliche Zertifizierungen nach internationalen Lebensmittelstandards sind ebenso selbstverständlich wie die Bio-Zertifizierung oder der Nachweis, dass nur Mehle aus österreichischer Herkunft verarbeitet werden. Neben laufenden Auszeichnungen für die hochstehende Backqualität wurde Der Mann kürzlich mit dem «Marktkieker» ausgezeichnet, dem begehrtesten Preis für die unternehmerische Leistung von Bäckern im deutschsprachigen Raum.

 

Sein besonderes Gespür für den Markt bewies Kurt Mann bei der Einführung neuer Filialmodelle, wie bereits 1986 mit der Eröffnung des ersten Backshops, in denen nie aufgebacken wurde, sondern die Teiglinge vor den Augen der Kunden laufend frisch gebacken werden. Eine weitere Innovation ist die Frische-Insel, ein mit einem Fleischer kombiniertes Fachgeschäft, das mit Backwaren, Wurst, Käse und Milchprodukten alle Bereiche des täglichen Bedarfs abdeckt. Die Der Mann Cafés vermitteln durch einen Mix aus funktionellem Design und edlem Interieur Wohlfühlatmosphäre.

 

Nachdem die Produktionsstätte in der Liesinger Perchtoldsdorfer Straße nicht mehr erweitert werden konnte, entstand 2004 auf einem in der Perfektastraße angekauften Grundstück das Der Mann Backzentrum, das europaweit hinsichtlich Technologie, Produktqualität, Hygiene und Umweltschutz richtungsweisend ist. Alle Backwaren werden aus zu 98 Prozent aus Österreich stammenden, qualitativ hochstehenden Rohstoffen und erstklassigen Zutaten hergestellt. Trotz moderner Technik sind sich Geschäftsführung und Mitarbeitende der Tradition als Bäcker und Konditor bewusst und legen großen Wert auf handwerklich gefertigte Backwaren.

 

Einzigartig ist die Besuchergalerie, der so genannte Brotway, der jedem Interessierten einen Einblick in die verglaste Bäckerei gewährt, über die Geschichte der Backkunst und auf dem Weg vom Korn zum Brot informiert. Zu jeder Tageszeit können die Besucher den Bäckern und Konditoren bei der Arbeit zusehen -- ein Ausmaß an Transparenz, das allerhöchste Ansprüche an Qualität und Hygiene stellt.

 

Durch die stete Expansion -- ohne Inanspruchnahme von öffentlichen Fördermitteln -- schuf Der Mann in den letzten Jahrzehnten hunderte von neuen Arbeitsplätzen. Mithilfe von derzeit 750 Mitarbeitern beliefert die Bäckerei Der Mann an die 300 Großhandelskunden und bietet in 73 eigenen Filialen Tag für Tag mehr als 40.000 Kunden ein reichhaltiges Angebot an Brot, Gebäck, Mehlspeisen und Imbissen Weitere interessante Details gibt es unter dermann.at.

 

 

 

DIESER BEITRAG GEHÖRT ZUM WEBBAECKER INFODIENST FÜR DIE 33. KALENDERWOCHE 2010

WebBaecker Aktuell bei

So richten Sie Ihr Abo ein

Der WebBaecker ist der kostenlose Infodienst der Branche. Hier können Sie Ihr Abonnement umgehend einrichten.

Wollen Sie Ihr Abo ummelden (neue E-Mail-Adresse oder ähnliches), tragen Sie sich bitte erst unter Ihrer alten Adresse aus. Dann melden Sie sich unter Ihrer neuen Adresse wieder an.

Haben Sie Fragen zum An-, Um- oder Abmelden, senden Sie diese bitte an die Mail-Adresse post@webbaecker.de


Datenschutzerklärung

Die von Ihnen gemachten Angaben für Ihr kostenloses Abonnement dienen ausschließlich der Optimierung und dem Versand des WebBaecker Infodiensts. 

Sie werden weder für Werbemaßnahmen zweckentfremdet noch an Dritte weitergegeben -- auch nicht an Mitglieder der Herausgeber- Gemeinschaft. 

Die Vertraulichkeit Ihrer Angaben steht bei uns immer an erster Stelle.


E-Mail Infodienst Archiv

Seit 2001 (!) haben WebBaecker- Leser die Möglichkeit, in den archivierten Ausgaben des wöchentlichen Infodiensts zu recherchieren. Mit dem Jahreswechsel 2007/2008 ist das Archiv modernisiert und umgezogen:

Alle WebBaecker Jahrgänge sind nun unter der gleichen Adresse erreichbar wie das täglich aktualisierte Content Management System auf den Websites der Herausgeber. Bitte besuchen Sie ...

  • ELEKOM Technik
  • FALA
  • Gehrke econ
  • GOECOM
  • IsernHäger
  • Backnetz MedienBüro

    Von dort aus ist der Weg zum umfangreichen WebBaecker-Archiv nicht mehr zu verfehlen!


  • Redaktion

    Produziert wird der für seine Leser kostenfreie WebBaecker von Ute Speer (V.i.S.d.P.) in Hamburg. Haben Sie Fragen oder Hinweise, senden Sie sie bitte an folgende Adresse:

    Backnetz Medienbüro
    Redaktion WebBaecker
    Schmidtweg 2c
    D-21029 Hamburg
    Telefon 040/401958-26
    Telefax 040/401958-27
    redaktion@webbaecker.de


    Haftungsausschluss

    Für unverlangt eingesandte Manuskripte, Disketten, CD-ROMs oder Fotos übernehmen wir keine Haftung. Der Nachdruck oder das Kopieren von Inhalten unserer Website oder unserer Newsletter bedarf der ausdrücklichen Genehmigung.

    Aus der Nennung von Markenbezeichnungen im WebBaecker können keine Rückschlüsse darauf gezogen werden, ob es sich um geschützte oder nicht geschützte Zeichen handelt.

    Bitte beachten Sie die gesetzlich geschützten Urheberrechte und den Haftungsausschluss.