Isernhagen. (07.01. / ge) Das aktuelle wirtschaftliche Umfeld in der Bäckerbranche fordert jedes Unternehmen zunehmend heraus, seine Kostenstrukturen zu überdenken, da in allen Bereichen mit Kostensteigerungen zu rechnen sein wird. Insbesondere die jüngsten Entwicklungen an den Rohstoffmärkten haben neue Risiken erzeugt und zwingen dazu, die Kostenbasis rasch und nachhaltig anzupassen. Aber nicht nur im Bereich des Materialseinkaufs sind Kostenerhöhungen zu erwarten, ebenso werden die Personal-, Energie-, Kfz-Kosten sowie Entsorgungskosten und andere in absehbarer Zeit steigen.
Die Kosten rücken häufig erst in den Mittelpunkt der Betrachtung eines Unternehmers, wenn die Umsatzerlöse stagnieren oder sogar einbrechen und damit der erreichte Gewinn nicht ausreicht, die finanziellen Verpflichtungen dauerhaft begleichen zu können. Dann müssen wirksame Hebel möglichst schnell für eine Entlastung auf der Kostenseite sorgen. Kostenmanagement heißt dann das Zauberwort.
Kostenoptimierung erfasst alle Prozesse
Um in dieser sich möglicherweise sich verschärfenden Situation weiter erfolgreich am Markt bestehen zu können, sollte das Thema Kostenmanagement als umfassendes Veränderungsmanagement als bald aufgenommen und nicht «auf die lange Bank» geschoben werden. Dabei muss die gesamte Wertschöpfungskette einer Bäckerei ins Blickfeld gerückt werden.
Häufig fehlt in den Unternehmen die notwendige Transparenz auf die Kostenstrukturen in den einzelnen Unternehmensbereichen. Dies beginnt häufig schon bei einer unklaren Zuordnung und Verrechnung von Kosten. Auch die Geschwindigkeit, Genauigkeit und Aktualität der erzeugten betriebswirtschaftlichen Auswertungen lässt vielfach zu wünschen übrig.
Ein nachhaltiges Kostenmanagement setzt in allen wesentlichen Unternehmensbereichen und -prozessen setzt an und zielt auf eine zeitnahe Veränderung der gesamten Kostenstruktur eines Unternehmens ab.
Erfolgreiches Kostenmanagement ist nachhaltig
Um ein effizientes Kostenmanagement zu erreichen, müssen alle Maßnahmen sind darauf ausgerichtet sein, die angestrebten finanziellen Ziele innerhalb eines befristeten Zeitraums zu erreichen.
Dazu ist es erforderlich, in einem ersten Schritt durch eine Analyse der relevanten Kostentreiber und deren Abhängigkeit die notwendige Kostentransparenz zu schaffen. Auf Basis dieser werden in einem zweiten Schritt nachhaltige Kostensenkungsmaßnahmen identifiziert, quantifiziert, terminiert und einem Umsetzungsverantwortlichen übertragen, der nicht immer der «Chef» sein muss. Hier bietet es sich an, diese Aufgaben an Mitarbeiter zu delegieren, die häufig eine höhere Kenntnis der Abläufe und Prozesse im Unternehmen haben.
Im dritten Schritt erfolgt der Vergleich mit anderen Bäckereiunternehmen, die entsprechende Kostenoptimierungsprogramme erfolgreich durchgeführt haben, zeigt, wie hoch die vorhandenen Einsparungspotenziale sind.
Der Inhaber gewinnt so einen neuen Blickwinkel auf Kosten und Kostentreiber, kann Veränderungen frühzeitig planen und verantwortlich steuern. Dies legt den Grundstein für ein erfolgreiches und nachhaltiges Kostenmanagement und stärkt die Marktposition.
Damit eröffnen sich auch in diesen schwierigen Zeiten Chancen, durch die die Bäckerei in einem angespannten Umfeld erfolgreich sich weiter entwickeln kann.
Auf Basis konkreter Markt- und Datenanalysen greifen die Lösungsansätze von Gehrke econ tief in die Betriebsabläufe und -prozesse ein. Sie definieren und priorisieren die Handlungsschritte und zeichnen sich durch hohe Ergebnisqualität aus. Entscheidend ist ein systematischer Ansatz von der Potenzialanalyse über die Entwicklung der Prozessoptimierungsstrategie bis zur Umsetzung der konkreten Maßnahmen und dem Ergebniscontrolling.
Der interdisziplinäre Ansatz von Gehrke econ sorgt dafür, dass alle Bereiche eng verzahnt und effizient aufeinander untersucht und abgestimmt werden. Dabei verbindet unsere Methodik finanzwirtschaftliche, operative, administrative, technische und IT bezogene Aspekte mit dem spezifischen Blickwinkel der Ihrer Branche. Dies ermöglicht die Implementierung eines ausgeprägten Kostenbewusstseins auf allen Ebenen sowie in allen Funktionsbereichen des Unternehmens - und legt somit den Grundstein für nachhaltig erfolgreiches Kostenmanagement.
Info: Benötigen Sie weitere Informationen oder Unterstützung bei der Durchführung des Kostenmanagements in Ihrem Betrieb, nehmen Sie bitte mit der Gehrke econ Unternehmensberatungsgesellschaft unter der Rufnummer 0511/70050484 oder per E-Mail an oliver.vogt@gehrke-econ.de Kontakt auf.
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