Donnerstag, 1. Oktober 2020

Oktoberfest Hot Dog: üppig belegt und schnell gemacht

Berlin. (ufop) Zu den «Festen, die eigentlich stattgefunden hätten» gehört 2020 zweifellos das Münchner Oktoberfest – auch wenn es zu den ersten Großereignissen zählt, die für dieses Jahr abgesagt wurden. Den Termin sollten SnackBäcker nicht verwerfen, denn: Nur weil das Oktoberfest 2020 nicht auf den Wiesn stattfindet heißt das nicht, dass es nicht in den Köpfen der Leute präsent ist oder auf privaten Feiern, bei denen, je nach Bundesland, mehr oder weniger Teilnehmende zugelassen sind. Es kann sich also lohnen, zur richtigen Zeit einen ordentlichen «Oktoberfest Hot Dog» auf der Angebotstafel zu haben. Die hier vorliegende Herstellungsanleitung stammt aus 2017 und kommt aus der Ideenküche der ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen aus Berlin (Foto: ufop).


Zutaten für 6-8 Portionen

Krautsalat
450 g Spitzkohl
Prise Salz
1–2 EL Weißweinessig
1 EL Honig, flüssig
2 EL Rapsöl, kaltgepresst

Mayonnaise
1 Eigelb
1 TL Senf, scharf
1 TL Weißweinessig
1 Prise Salz
200 ml Rapsöl, kaltgepresst
2 EL Röstzwiebeln
1/4 Bund Schnittlauch

Zusätzlich
6–8 Laugenstangen
6–8 Wiener oder Frankfurter Würstchen
100 g dän. Gewürzgurken in Scheiben


Zubereitung

Zunächst: den Backofen auf 80° Celsius vorheizen.

Krautsalat: Spitzkohl entstrunken, so fein wie möglich in Streifen schneiden und salzen. Mit Essig und Honig marinieren, anschließend leicht durchkneten. Beiseite stellen und ziehen lassen. Vor dem Servieren zwei Esslöffel kaltgepresstes Rapsöl unter den Krautsalat rühren.

Mayonnaise: Eigelb mit Senf, Essig und eine Prise Salz mit dem Stabmixer im Mixbecher pürieren. Restliches kaltgepresstes Rapsöl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl untermixen. Anschließend die Röstzwiebeln in die Mayonnaise pürieren. Schnittlauch klein schneiden und unterrühren. Mit Salz würzen und kalt stellen.

Hot Dog: Laugenstangen aufschneiden und die Hälften im Backofen erwärmen. Würstchen in einem Topf mit Wasser erhitzen. Die Schnittseiten der Laugenstangen mit Mayonnaise bestreichen, mit Krautsalat, Würstchen und Gurken belegen. Optional mit Röstzwiebeln nach Geschmack bestreuen.

Tipp: die ufop verwendet für ihr Rezept zarten Spitzkohl. Auch andere Weißkohlsorten sind geeignet, die aber, aufgrund der dickeren Blattstärke, nach dem Salzen erst mal beherzt weich geknetet oder gestampft werden sollten. Für die Zubereitung der Mayonnaise sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben, da sie sonst gerinnen könnte.

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten.
 


Rezept zum Herunterladen:
Als PDF-Datei verfügbar (745 KB) – siehe
20170907-UFOP-OKT-HOT-DOG.pdf