Freitag, 19. April 2024

Österreich: Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2017

Wien / AT. (wko) Beim Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker 2017 zeigten am 18. und 19. Juni in der Berufsschule St. Nikolaus in Innsbruck die 15 besten österreichischen Lehrlinge, sowie zwei Lehrlinge aus Südtirol ihr Können. In neun Disziplinen – vom Brotwirken bis zum Schaugebäck – kämpften sie um Gold, Silber und Bronze. Der Wettbewerb stand diesmal unter dem Motto «Tirol – Herz der Alpen», was sich auch in den erstaunlichen Schaustücken widerspiegelte.

Für Tirol war der Bundeslehrlingswettbewerb der Bäcker in der Heimat ein voller Erfolg. Wettbewerbssiegerin ist Saskia Spiegelhoff vom Lehrbetrieb Bäckerei Lener in Innsbruck. Den 2. Platz holte sich Michael Raggl vom Lehrbetrieb Gurgltalbrot in Nassereith. Den 3. Platz sicherte sich die Oberösterreicherin Anna Fragner vom Lehrbetrieb Bio-Bäckerei Stöcher in Bad Zell. Auch in der Bundesländerwertung siegte Tirol vor Oberösterreich und Vorarlberg.

Die während dem Bewerb gefertigten Produkte wurden im Anschluss an karitative Organisationen gespendet.

Hohe Qualität der Ausbildung in Bäckerbetrieben

«Auch dieses Jahr hat der Wettbewerb wieder die hervorragenden Leistungen der österreichischen Bäckerjugend hervorgehoben und somit auch die hohe Qualität der Ausbildung in den Bäckerbetrieben», erklärt Innungsmeister KommR Josef Schrott. «Wir gratulieren allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen nochmals sehr herzlich zu den tollen Leistungen».

Die rund 1.460 gewerblichen Bäckerbetriebe haben letztes Jahr ungefähr 1,6 Milliarden Euro Umsatz erzielt. In Österreichs Bäckereien sind rund 20.600 ArbeitnehmerInnen beschäftigt. Mit etwa 1.200 Lehrlingen ist das Bäckerhandwerk ein wichtiger Ausbildner im alpenländischen Lebensmittelbereich (Quelle: PWK506/us).

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