Home > Termine + Events > Mondial Du Pain: Deutsche Bäcker treten in Frankreich an

Mondial Du Pain: Deutsche Bäcker treten in Frankreich an

Weinheim. (adb) Die Deutsche Bäckernationalmannschaft tritt vom 22. bis 24. Oktober bei der Brotweltmeisterschaft «Mondial Du Pain» im französischen Nantes an – einer von mehreren internationalen Meisterschaften der Backbranche. Am Wettbewerb nehmen 18 Nationen teil, darunter unter anderem Teams aus Taiwan, Südkorea, Brasilien und Frankreich. Hierbei müssen verschiedene Brote in acht Wettbewerbskategorien gebacken werden, unter anderem landestypische Brote, Roggenbrote, nährstoffangereicherte Brote, ein kunstvolles Brot-Schaustück, aber auch Baguettes und Croissants, was in Frankreich als besondere Herausforderung gilt.

Die Regeln sehen vor, dass pro Nation ein erfahrener Bäckermeister gemeinsam mit einem Jungbäcker unter 21 Jahren startet. Als erfahrener Bäcker ist dies für Deutschland der erst 28-jährige Marc Mundri aus Everswinkel bei Münster. Er hatte im Jahr 2012 die Bäckerjugend-Europameisterschaft gewonnen und wurde daraufhin in die Bäcker-Nationalmannschaft aufgenommen. Nachdem das Nationalteam keine Mitglieder unter 21 Jahren hat, hatte man sich für den Wettbewerb mit Dominik Hinkelmann aus Dortmund ergänzt – ein nach Angaben der Bundesakademie Weinheim sehr hoffnungsvoller Bäckergeselle, der gerade erst seine Ausbildung abgeschlossen und sich im Nachgang als Landessieger NRW für die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend 2017 qualifiziert hatte.

Die Funktion eines Coaches übernimmt in Nantes Siegfried Brenneis. Gemeinsam mit anderen Mitgliedern der Nationalmannschaft hatte er das Team Mundri/Hinkelmann trainiert. Ein Kamerateam der TV-Sendung «Abenteuer Leben» wird die Mannschaft nach Nantes begleiten. Über die Ergebnisse des Wettbewerbs und den Zeitpunkt der Ausstrahlung wird die Bundesakademie zeitnah auf der Seite www.facebook.com/backakademie berichten.