Donnerstag, 25. April 2024
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MIWE: Highlights auf der Südback 2017

Arnstein. (me) Schon seit geraumer Zeit ist MIWE auf dem Weg vom reinen Komponentenlieferanten hin zum Engineering- und Systempartner für backende Betriebe aller Art. Das lässt sich auch auf der diesjährigen Südback erkunden, wo MIWE neben einer Vielzahl von Exponaten – darunter viele Innovationen und etliche im Livebetrieb – zahlreiche Dialogpunkte für die eingehende individuelle Beratung anbietet. Das Produkt- und Dienstleistungsangebot deckt dabei das gesamte Spektrum der klimatisierenden Prozessstufen des Backens ab: von der Bäckereikälte und den Backöfen nebst Beschickungstechnik für die Produktion bis hin zu Backstationen für das Backen im Laden – modernes Snackbacken inklusive. MIWE smart engineering, eine der Kernkompetenzen im Hause MIWE, bietet Komplettlösungen aus einer Hand bis hin zur vollständigen Backstubenkonzeption.

Einen besonderen Schwerpunkt bilden in diesem Jahr MIWE connectivity und die MIWE shop baking suite. Diese modulare Softwarelösung macht MIWE Kunden fit für die digitale Zukunft, indem sie ihnen zu mehr Durchblick und Effizienz und so zu einem entscheidenden Vorteil im Wettbewerb verhilft. Selbstverständlich sind auch die alle Bereiche überspannenden Themen Energy und Service wieder mit Beratungsangeboten auf der Messe vertreten. Backkompetenz hat viele Facetten. Das zeigen eindrucksvoll die sechs MIWE Stände in Halle 5.

MIWE roll in e + 3.0 – der Stikkenofen

Der MIWE roll-in e + 3.0 hat sich am Markt als der wohl beste Stikkenofen der Welt durchgesetzt und ist inzwischen erfolgreich in den Märkten etabliert. Diese neueste Generation des Stikkenofens überzeugt durch ihre vielfältige Ausstattung, die getreu dem Motto «MIWE makes baking simple» vielfältige Funktionen in sich vereint. Deren gemeinsames Ziel ist es, dem MIWE Kunden zu besseren Backwaren und somit zu besseren Geschäften zu verhelfen. Besonders hervorzuheben ist beispielsweise der kabellose Kerntemperaturfühler, der nun endlich auch im Stikkenofen die kontinuierliche Messung der Kerntemperatur ermöglicht und es somit erlaubt, insbesondere bei «heiklen» Produkten wie Käsekuchen oder Kastenbroten die Backprogramme so zu optimieren, dass die Produkte zwar verlässlich durchgebacken sind (d.h. eine bestimmte Kerntemperatur erreicht haben), dies aber nicht auf Kosten des Feuchtegehalts und somit der subjektiv empfundenen Frische geschieht. Neben dieser Innovation, deren Nutzungsweise vom MIWE live beaking team am Beispiel Käsekuchen demonstriert wird, lassen sich auch alle weiteren Funktionen von der massiven Wärmespeicherwand über MIWE delta-baking bis hin zum «Atmosphärischem Backen» (2016 mit dem Südback Trend Award ausgezeichnet) vor Ort erleben. Im Zuge der Südback bietet MIWE seinen Kunden auch eine attraktive Sonderaktion.

Ausgezeichnete Steuerung: MIWE go! mit Red Dot Award prämiert Auch in diesem Jahr kann MIWE auf der Südback einen Preis präsentieren. Die innovative Backofensteuerung MIWE go! bietet dank ihres ebenso intuitiven wie smarten Bedienkonzepts nicht nur Bedienkomfort- und Sicherheit, sondern macht dabei auch noch eine richtig gute Figur. Aus diesem Grund wurde sie mit dem renommierten Red Dot Award ausgezeichnet. Die MIWE go! ist inzwischen auf vielen MIWE Backstationen verfügbar; ältere Anlagen können auf die MIWE go! umgestellt werden.

Die Zukunft ist digital: Industrie 4.0 Ansätze für Bäckereien MIWE Digital Solutions bildet das zentrale Thema auf dem diesjährigen MIWE Messestand. MIWE hat früh erkannt, welches Potential die Vernetzung von Bäckereianlagen und die Digitalisierung der Prozesse für Kunden bergen. Daher stattet MIWE seine Anlagen schon seit geraumer Zeit mit netzwerktauglichen Steuerungen aus und baut zudem sein Angebot im Bereich Digital Services kontinuierlich weiter aus. Auf der Südback präsentiert MIWE erstmals interessierten Besuchern die MIWE shop baking suite (sbs). Dieses Software- Paket besticht durch seinen modularen Aufbau und bietet verschiedenen Benutzerrollen vielfältige Lösungen. Von einer Vereinfachung des Filialmanagements über die zentrale Verwaltung, Überwachung und Synchronisation von Anlagen bis hin zur Bereitstellung von umfangreichen Reports und Kennzahlen stellt die MIWE sbs einen äußerst vielseitigen Werkzeugkasten dar, der es einer breiten Palette an Nutzern erlaubt, von den Möglichkeiten vernetzter Systeme zu profitieren.

Energiekosten stets im Blick

Energie ist der Stoff, der in der Backstube alle Prozesse am Laufen hält. Aber Energie, ob nun in Form von Strom, Gas oder Öl, ist leider ein kostspieliger Rohstoff. Daher gibt es bei MIWE mit MIWE energy ein eigenes Geschäftsfeld, das im Laufe der Jahre zahlreiche Lösungen für die Energieeinsparung und –rückgewinnung entwickelt hat. MIWE energy bietet kostenbewussten Bäckern nicht nur backstubenweite Lösungen, sondern sorgt dank der MIWE eco:control auch für die nötige Transparenz: Wo fließt die teure Energie eigentlich hin? Mit effizienter Anlagentechnik, speziell für die Bäckerei entwickelten Rückgewinnungssystemen, cleveren Verbundlösungen sowie fachkundigem Engineering gibt MIWE den Bäckern die entscheidenden Werkzeuge an die Hand, um exzellente Backergebnisse mit minimalem Energieeinsatz zu erreichen. Bilanzierendes Herzstück und unbestechliche Kontrollinstanz des Ganzen ist die MIWE eco:control, das Energie-Monitoring-System für die Niedrigenergie-Backstube. Die MIWE eco:control ist in der Lage:

  • sämtliche Energieflüsse in der Backstube transparent zu machen
  • ausführliche Auskunft zu allen Fragen rund um den Energieverbrauch der Backstube zu geben

Als Pionier der Energieeffizienz in der Backstube verfügt MIWE mittlerweile über praktische Erfahrungen aus einer Vielzahl erfolgreich installierter Lösungen, darunter überaus komplexe Großanlagen. MIWE steht dabei seinen Kunden von Anfang an beratend zur Seite: vom Situationscheck über die Erstellung einer Analyse bis hin zur Umsetzung des daraus resultierenden Konzepts. Besonders wichtig für die Kunden: Alle Anlagen erbringen in der Praxis mindestens die Energieeinsparung, die von den MIWE Experten im Vorfeld in Aussicht gestellt worden war, da die einzelnen Prozesse eng aufeinander abgestimmt sind. Die Energy-Experten stehen auf der Messe selbstverständlich auch persönlich als Ansprechpartner zur Verfügung.

Wahre Wachstumstreiber: Snacks und gastronomische Angebote

Heiße Snacks sind Wachstumstreiber im Außer-Haus-Markt. Daher ist MIWE Backofentechnik längst mit vielfältigen Snack-Funktionen ausgestattet. Vom Allround-System bis hin zum speziellen Snack-Ofen (beispielsweise dem MIWE gusto:snack mit Quick Serve Technologie) bietet MIWE eine breite Produktpalette für ambitionierte Snackbäcker an. Ganz neu im Team ist der MIWE cube:steam, der das gleiche, herausragende Backverhalten wie sein nächster Verwandter, der Konvektionsbackofen MIWE cube:air, an den Tag legt, darüber hinaus aber auch über die Permanentschwaden-Technologie verfügt, die auch Dampfgaren und somit einen gastronomischen Einsatz ermöglicht. Ausgestattet mit Bodenablauf, Kerntemperaturfühler, TouchControl-Steuerung und der preisgekrönten Bedienoberfläche MIWE go!, ist er ideal geeignet für den Einsatz im Gastro-Bereich. Auf der Südback präsentieren Experten bei Live-Vorführungen das vielfältige Angebot an Snack Equipment aus dem Hause MIWE im Detail und stellen die Funktionsweise der unterschiedlichen Gastro-Lösungen unter Beweis. Außerdem wird MIWE in diesem Sektor eine Produktneuheit vorstellen, die die Produktpalette zusätzlich erweitert.

Einfaches und flexibles Backen mit Thermoöl

Das Produktportfolio von MIWE bietet längst eine Vielzahl von thermoölbeheizten Backofenlösungen (Wagen-, Etagen- und Tunnelbacköfen). Das jüngste Mitglied ist der Wagenofen MIWE thermo-static integro mit direkt angebauter Heizkesselzentrale (HKZ). Er braucht weder den Raum für eine separate HKZ noch irgendeine externe Verrohrung. Besonders sparsam ist er obendrein. Der MIWE thermo-static integro ermöglicht gleichmäßige Backergebnisse dank der ruhenden Backatmosphäre und thermoöltypischer Backcharakteristik mit geringen Ausbackverlusten und langer Frischhaltung. Der Wagenofen gestattet das Abbacken der gesamten Produktpalette, von schwerem Roggenbrot bis zu Weizenkleingebäck. Er ist in zwei Varianten erhältlich: für zwei oder drei Wagen. Natürlich stehen in beiden Varianten die backtechnologischen Innovationen MIWE atmo-jet und das «Atmosphärische Backen» zur Verfügung. Auch auf diesem Ofen wird auf der Südback live gebacken und – was für Bäcker besonders interessant sein dürfte – das Backergebnis wird dem des MIWE roll-in gegenüber gestellt. Dieser Systemvergleich, den MIWE bereits vorab in Kooperation mit der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks durchgeführt und in der MIWE impulse XXII präsentiert hat, zeigt ganz deutlich die durch den Ofentyp bedingten Unterschiede in der Charakteristik der Gebäcke und die Vielfalt der bei MIWE verfügbaren Backtechnologien.

Sicherheit rund um das Thema Bäckereikälte

Die EU-Bestimmungen für Kältemittel werden immer stärker verschärft. Wer in zukunftssichere Anlagentechnik investieren möchte, sollte sich daher bei der Konzeption und Ausführung seiner Bäckereikälte am besten von einem Partner beraten und unterstützen lassen, der sich auf die veränderte Zulassungslage längst eingestellt hat und Lösungen bieten kann, die auf Dauer «EU-fest» sind. Und der idealerweise außer von Kältetechnik auch vom Backen etwas versteht. MIWE bietet Beratungen zu zukunftssicheren Kältemitteln wie CO2 an und präsentiert auf der Südback Lösungsansätze und Fallbeispiele aus der Praxis. Eine weitere Form der Sicherheit in Sachen Bäckereikälte bietet MIWE remote: Diese Service-Leistung sorgt für eine Rund-um-die-Uhr-Überwachung der Kälteanlagen aus der Ferne. So lässt sich nicht nur die Betriebssicherheit erhöhen sondern auch das Risiko von Totalausfällen erheblich verringern. Getreu dem Motto «MIWE makes baking simple» (Foto: MIWE).

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