Sonntag, 6. Oktober 2024
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Miwe: Die ganze Bandbreite des modernen Backens

Arnstein. (mi) Dass der Name Miwe für erstklassige Backöfen steht, hat sich in der Welt des Backens herumgesprochen. Dass Miwe darüber hinaus schon lange ein sehr viel umfangreicheres Portfolio an Beratungen, Systemen und Dienstleistungen anzubieten hat, scheint hingegen noch immer eher ein Geheimtipp für Kenner zu sein. Miwe macht diese Bandbreite daher in diesem Jahr ganz bewusst zum Thema, auch auf dem Messestand zur iba 2018 in Halle A2, Stand 311/511.

«Allround baking partner» heißt das Leitmotiv, «Extending your possibilities» das Leistungsversprechen. Wie kaum ein anderer Marktteilnehmer beherrscht Miwe ja tatsächlich in vielfacher Hinsicht die ganze Breite des Geschäfts. Der Bäckereianlagenbauer aus Arnstein ist in der Produktionsbackstube ebenso zu Hause wie im Laden und kennt daher auch die Logistik- und Schnittstellenprobleme zwischen diesen beiden Welten besonders gut. Miwe hat bei der Entwicklung neuer Verfahren (z.B. Frostlingsbacken) von Anfang an Pate gestanden und deckt sämtliche Varianten, von der Frischproduktion bis hin zu halbgebackenen Produkten, ab; die systematische Übersicht dazu (Miwe Convenience Stufen) ist der Stoff, aus dem heute international Geschäftsmodelle des Backens entwickelt werden. Auch bei den Technologien hat sich Miwe bewusst gegen die Nische und für die volle Breite des Sortiments entschieden, von Rauchgas bis Thermoöl, vom Wagen- bis zum Etagenbackofen, von der Ladenbackstation bis hin zum vielherdigen Tunnelofen, weil sich nur so sicherstellen lässt, dass der Kunde auch wirklich bekommt, was ihm optimal dient. Die Kernkompetenz von Miwe liegt in den klimatisierenden Prozessstufen des Backens, schließt also neben dem eigentlichen Backen die gesamte Bäckereikälte (Gären, Kühlen, Frosten) sowie die reibungslose Verkettung all dieser Prozessschritte mit ein, Stichwort: Automatisierungstechnik. Als Pionier der Niedrigenergiebackstube besitzt Miwe darüber hinaus den wohl umfangreichsten Erfahrungsschatz der ganzen Branche, und das Unternehmen ist stolz, mit hoch effizienten Systemen, speziell für Bäckereibedarfe entwickelte Energierückgewinnungsanlagen und backstubenweit operierenden Energiemanagementsystemen bislang noch bei jedem Projekt die versprochenen Einsparungsziele erreicht zu haben. «Extending your possibilities» steht schließlich auch als Motto hinter dem jüngsten Spross des Allround Baking Partners: Miwe connectivity. Mit mehrfach für ihre intuitive Benutzerführung ausgezeichneten Steuerungen und einem umfangreichen Paket an Softwares und Digital Services führt Miwe seine Kunden in die digitale Zukunft des Backens. Alles dies und vieles mehr ist auf dem Miwe Messestand in Halle A2 überwiegend auch live in Aktion zu erleben.

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Hot Spot: Live Baking – von Produktion bis Shop

Dass Miwe in beiden Welten, also in der Backstube und im Laden, zu Hause ist, wird auch live auf der Backinsel, dem «Hot Spot» des Messestands, unter Beweis gestellt. Dort wird auf zahlreichen Bäckereianlagen und Backstationen live gebacken. Besucher können sich in aller Ruhe von der Backwarenqualität, den Vorzügen der verschiedenen Backofensysteme und der jeweils individuellen Backcharakteristik ihr ganz eigenes Bild machen. Zum verführerischen Duft frischer Backwaren gibt es den anregenden Gedankenaustausch mit den Miwe Backmeistern und Teigtechnologen gratis dazu.

Gesucht – gefunden: Für jeden Snack die passende Lösung

Wer außer mit Backwaren auch mit ofenfrischen Snacks gute Geschäfte machen möchte, wird hier ebenfalls bestens beraten. Bei dem breiten Spektrum von Snacks, Verfahrenswegen und Equipment ist es ja nicht immer einfach, den zum eigenen Snackkonzept passenden Backofen auszuwählen. Miwe berät und nimmt dabei die Summe aller relevanten Faktoren in den Bick (z.B. Sortiment, Menge, Platzbedarf, Zeit, Personal, Flexibilität, Wirtschaftlichkeit und Qualität). Erklärtes Ziel dabei: die für den Kunden und sein Vorhaben bestgeeignete Lösung zu identifizieren. Ob Backen, Abbacken, Überbacken, Dämpfen, Gratinieren, Erhitzen oder Regenerieren: Miwe hat für alle denkbaren Snack- und Gastro-Anwendungen das passende thermische System. Und damit den optimalen Baukasten für ein erfolgreiches Snackgeschäft.

Miwe Hygienic Design

Beim Backen – und natürlich erst recht bei der Zubereitung von Snacks – ist Hygiene oberstes Gebot. Daher gestaltet Miwe seine Produkte ja auch von Haus aus so, dass sie erst weniger verschmutzen und sich dann auch noch schneller und komfortabler reinigen lassen. Die neuen, auf der iba erstmals präsentierten Generationen vieler Miwe Produkte punkten mit zahlreichen hygienisch vorteilhaften Verbesserungen: Hygienebackkammern mit abgerundeten Ecken, in denen sich kein Schmutz festsetzen kann oder flächenbündige und damit besonders leicht zu reinigende Steuerungen.

Wer den Umgang mit Reinigern scheut, wird sich über das neue Miwe everclean freuen, eine Rundum-Sorglos-Reinigungsfunktion für Konvektionsbacköfen. Damit muss der Anwender nie mehr Reiniger nachfüllen oder darüber wachen, wann der Vorrat zur Neige geht und rechtzeitig nachbestellt werden muss. Auch die lästigen Aufgaben der Lagerung und Entsorgung der Gebinde entfällt vollständig.

Kleine Details mit großer Wirkung

Manchmal sind es die scheinbar kleinen Veränderungen, die Gutes noch besser machen: der Umstieg auf blendfreie LED-Beleuchtung beispielsweise, mit dem leidige Service-Einsätze zum Tauschen von Lämpchen nun endgültig der Vergangenheit angehören, oder die dynamische Abluftklappensteuerung, die z.B. den Miwe condo immun gegen Wetterkapriolen macht. Der Miwe condo startet nun übrigens auch automatisch bei Türkontakt und bietet so noch mehr Prozesssicherheit und Schutz vor Verletzungen – das können nicht viele Etagenbacköfen von sich behaupten. Der neue Miwe cube:air wird Sie unter anderem mit einem neuen, elektronischen Türverschluss überzeugen. Alle weiteren (neuen) Details unserer Backstationen zeigen wir Ihnen gerne persönlich auf unserem Messestand.

Miwe connectivity: Neues Modul für die Miwe shop baking suite

Als die Miwe shop baking suite (Miwe sbs) vor einem Jahr erstmals einer breiteren Öffentlichkeit vorgestellt wurde, war die Freude bei den Filialisten groß: Endlich ein komfortables Werkzeug, das es ihnen erlaubt, räumlich verteilte Systeme von einer (oder von mehreren) zentralen Stelle(n) aus im Überblick zu managen. Mit dem neuen Modul Miwe sbs:assist ziehen mehr Sicherheit und digitaler Komfort nun auch unmittelbar am Vorbereitungsplatz in der Filiale ein. Dieses Assistenzsystem stellt den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern stets alle erforderlichen Informationen und Anweisungen klar und übersichtlich direkt am Vorbereitungsplatz zur Verfügung und erledigt obendrein das eine oder andere ganz automatisch (und somit stets richtig). So werden Fehler vermieden, die Produktqualität nimmt zu, der Ausschuss ab. Wie das alles im Detail funktioniert, sollten Sie sich auf dem Miwe Stand ruhig einmal praktisch demonstrieren lassen.

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Sorgen für den richtigen Fluss in der Backstube: Transport- und Beschickungslösungen

Für eine rationelle Verbindung der einzelnen Prozessschritte bei der Backwarenproduktion sorgt bei Miwe eine ganze Palette von Transport- und Beschickungssystemen. Eine kleine Auswahl davon ist auf dem Miwe-Stand im Live-Betrieb zu besichtigen, von der schlichten Beschickungshilfe, die vor allem die körperliche Belastung minimiert, über Wagenofenbeschickungssysteme wie den Miwe assist (live im Einsatz in Kombination mit dem Thermoöl beheizten Wagenofen Miwe thermo-static) bis hin zum leistungsstarken Portalbeschickungssystem Miwe athlet (ebenfalls live im Einsatz), mit dem sich auch für große Durchsätze weitestgehend automatisierte Prozesstrecken realisieren lassen.

Vakuumkonditionierung: Neu im Miwe Leistungsportfolio

Um den immer stärker ausdifferenzierten technologischen Anforderungen vieler Kunden noch besser entsprechen zu können, hat Miwe in diesem Jahr durch eine Kooperation mit Cetravac, dem Marktführer in diesem Bereich, die Vakuumkonditionierung ins Portfolio aufgenommen. Die Vorzüge für den Kunden liegen auf der Hand: Vakuumkonditionierung in der Produktion ermöglicht zum einen – bei gleichem Bräunungsgrad und gleicher Stabilität – einen deutlich kürzeren Backprozess; daher verbleibt nach der Konditionierung auch mehr Feuchtigkeit in der Krume. Sie erlaubt zum anderen eine sehr viel raschere Abkühlung (und damit auch Weiterverarbeitung) gebackener Produkte. Eine Charge, die mit ca. 90 – 98 °C aus dem Backofen kommt, braucht mit der neuen Technologie lediglich 2 bis 5 Minuten, um auf ca. 35 – 40 °C abgekühlt zu werden. Zur Beschleunigung der Prozesse kommen eine deutlich längere Haltbarkeit und eine verbesserte Lagerfähigkeit hinzu. Vorgebackene Produkte erreichen mit der Vakuumkonditionierung einen Lagerhorizont bei Raumtemperatur oder gekühlt von 3 bis 7 Tagen. Aber auch das Produkt selbst profitiert, z.B. mit verbesserter Rösche, optimiertem Volumen, verbessertem Lift und besserer Formstabilität. Das kann ja alles gar nicht sein, finden Sie? Dann schauen Sie mal bei uns am Stand vorbei. Wir demonstrieren Vakuumkonditionierung live.

Miwe stattet die iba Wettkampfbackstube aus

Ob bei der Worldskills 2017 in Abu Dhabi oder den verschiedenen Wettbewerben auf der iba 2018 in München – Miwe Technik wird gerne zum Einsatz bei Wettkämpfen vor Publikum ausgewählt. Und Miwe erklärt sich selbstverständlich gerne bereit, solche Veranstaltungen als Sponsor zu unterstützen – egal ob der Nachwuchs oder die Meister an den Start gehen. Letzteres ist bei der von der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim organisierten Meisterschaft mit Finale auf der iba der Fall. Dort erwartet die vier Finalisten ein straffes Programm: Nur sieben Stunden haben sie am 18. September Zeit, diverse Gebäcke, Brote und selbstverständlich auch ein gebackenes Schaustück zu zaubern. Davor, von Samstag bis Montag, treten beim iba-UIBC-Cup of Bakers Mannschaften aus China, Norwegen, Deutschland, Frankreich, Japan, Peru, Niederlande, Korea, Russland, Spanien, England und den USA gegeneinander an. Bei der am Mittwoch und Donnerstag stattfindenden UIBC-Junioren-Weltmeisterschaft der Konditoren ist dann der internationale Profi-Nachwuchs gefragt. Die Besucher in Halle B3 dürfen in jedem Fall gespannt sein. Miwe auf der iba 2018: Halle A2, Stand 311/511 (Fotos: Miwe).