Aachen. (div) Wie geht es der Meisterbäckerei Fuchs? Über das Vermögen der Meisterbäcker Wwe. Friedrich Fuchs und Söhne GmbH + Co. KG, gesetzlich vertreten durch die A. H. Fuchs-Verwaltungs GmbH, diese vertreten durch Geschäftsführer Helmut Fuchs – alle mit Sitz in Düren – hatte das Amtsgericht Aachen Anfang April das Insolvenzeröffnungsverfahren angeordnet und den Rechtsanwalt Jörg Zumbaum aus Düren zum Insolvenzverwalter bestellt (AZ 93.IN.85/14). Für die Bäckerei war das nicht die erste Schieflage; 2003 hatte sie von ehemals gut 70 auf 20 Filialen abspecken müssen (siehe WebBaecker 17/2014). Auch jetzt wird das Unternehmen wieder Federn lassen müssen – doch ist es gerettet. Am Ende der Sanierung sind etwa 15 Filialen zu erwarten. Die Zahl der Mitarbeitenden sinkt von 165 auf rund 100 Beschäftigte. Mit Matthias Blatter aus Moers am Linken Niederrhein beteiligt sich ein junger Unternehmer an der Bäckerei in Düren und übernimmt die Geschäftsführung. Neben Fuchs Brot betreibt Matthias Jörg Blatter, Jahrgang 1987, ursprünglich aus Koblenz kommend, die Blatter GmbH in Moers und die Senner Backhaus GmbH in Bielefeld. Wobei das Senner Backhaus beim Handelsregister des Amtsgerichts Kleve am Linken Niederrhein registriert ist. Nach seinem Einstieg bei Fuchs zähle Blatter nunmehr gut 200 Mitarbeitende an mehr als 30 Standorten, weiß «euregio-aachen.de». Er decke damit das Filial- und Liefergeschäft an Großkunden in ganz Nordrhein-Westfalen weitgehend ab.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Was einen modernen Backmittler heute auszeichnet
- BackWerk: mit Bestellterminal und variierendem Konzept
- Costa Coffee: testet 24-Stunden-Betrieb in Leicester
- Stendaler Landbäckerei: Die nächste Generation übernimmt
- Europastry S.A. legt im Q3-2024 um 14,5 Prozent zu
- Dr. Oetker auf dem Weg zur klimaneutralen Produktion
- Krispy Kreme: Licht und Schatten in einer widersprüchlichen Zeit
- InterSpar: eröffnet neue Handwerksbäckerei
- AB Foods: baut Bäckereigeschäft hier und da aus
- Backstube Wünsche: baut ergänzendes Backzentrum in Erding
- Gruma: sieht erheblichen Spielraum für Wellness-Tortillas
- Grupo Bimbo: erzielt in Europa einen Rekordumsatz
- Luckin Coffee: Konzern bereitet Internationalisierung vor
- Bühler: Neues «Grain Innovation Center» öffnet die Türen
- Hessen: Wie Bauder und Schmitt für die Zukunft planen
- Kärnten: Baubescheid für Bäckerei Wienerroither
- Laugengebäck: Valora festigt globale Marktführerschaft
- Aryzta AG: stellt Q3-2024 Handels-Update vor
- Sternenbäck-Gruppe: meldet Fortschritte im Verkaufsprozess
- Bunt und innovativ: Dunkin’ Wonders in Südkorea