Freitag, 29. März 2024

Meister.Werk.NRW 2022: Bewerbung ab sofort möglich

Düsseldorf. (lanuv) Die Landesregierung will die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen stärken und initiiert zum zehnten Mal den Wettbewerb Meister.Werk.NRW – Ehrenpreis des Landes NRW. Bis zum 27. Februar 2022 können sich alle Betriebe des Bäckerei-, Fleischerei-, Konditorei- und des Brauhandwerks im Bundesland bewerben. Landesministerin Ursula Heinen-Esser: «In Corona-Zeiten gilt es besonders: Das Lebensmittelhandwerk ist eine der tragenden Säulen in NRW. Es stärkt nachhaltig die Wirtschaft und den sozialen und kulturellen Zusammenhalt unseres Landes. Damit bewahrt es die handwerkliche Produktion, sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze und trägt maßgeblich zur Nahversorgung vor allem in den ländlichen Regionen bei.» Sofern es die Pandemie zulässt, ist die Auszeichnung der Preisträger für den 21. Juni 2022 vorgesehen. Sie soll im Rahmen einer Präsenzveranstaltung erstmals im neuen Dienstgebäude des Ministeriums stattfinden.

Ziel der Auszeichnung ist es, die umfassenden Leistungen des Lebensmittelhandwerks bei der Herstellung regionaler Produkte und für die Gesellschaft stärker in der öffentlichen Wahrnehmung zu verankern. Viele Betriebe pflegen die traditionellen Herstellungsweisen und entwickeln daraus Produkte mit einer unverwechselbaren Note. Es ist nicht nur die Qualität ihrer Produkte, die die Preisträgerinnen und Preisträger von «Meister.Werk.NRW» auszeichnet. Sie machen sich auch durch eine verantwortungsvolle Betriebsführung, eine sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und durch ihr regionales Engagement verdient.

Die Bewerbungsbögen für die Auszeichnung Meister.Werk.NRW werden in diesem Jahr um Kriterien der Nachhaltigkeit als einem zentralen gesellschaftlichen Thema erweitert. Dazu zählen zum Beispiel ein regionaler Warenbezug, eine nachhaltige Verpackung, die Nutzung von regenerativen Energien oder das soziale Engagement der Betriebe in ihrer Heimatregion. Wichtig ist, dass sich die Handwerksbetriebe dieser Leistung bewusst sind und darüber die Öffentlichkeit informieren. Das kann zum Beispiel über einen Nachhaltigkeitsbericht erfolgen.

Über Meister.Werk.NRW

Die Auszeichnung Meister.Werk.NRW wird seit 2013 an Lebensmittelhandwerksbetriebe aus Nordrhein-Westfalen verliehen, die sich um besondere Qualität bemühen. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerei-, den Fleischerei-, den Konditorei- und den Brauereiverbänden erarbeitet. Dazu gehören unter anderem ein selbst hergestelltes Sortiment, regionale Spezialitäten, der Einsatz von Fachkräften und die Bereitstellung von Ausbildungsplätzen. Dieses Jahr werden die Preisträgerinnen und Preisträger aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie voraussichtlich am 03. Mai 2021 im Rahmen einer hybriden Veranstaltung ausgezeichnet. Zu den Bewerbungsunterlagen 2021 geht es hier entlang.

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