Hamburg. (eb) Neben süß, sauer, salzig und bitter gibt es eine fünfte Qualität des Geschmackssinns, die sich «Umami» nennt. In der westlichen Kultur ist man sich dieser Qualität bislang nur selten bewusst. Sie ist vor allem in Ostasien bekannt. «Umami» ist herzhaft und vollmundig, aber nicht auf salzige Lebensmittel beschränkt. Im Gegenteil: Die Geschmacksqualität «Umami» kann zum Beispiel Kuchen, Torten und Desserts die (über-) süße Spitze nehmen und den Geschmack auf angenehme Weise abrunden.
Grüner Tee schmeckt «umami». Matcha, der zu feinstem Pulver vermahlene Grüntee, aufgrund seiner Konzentration natürlich noch mehr. Matcha enthält viele Catechine, Carotine sowie die Vitamine A, B, C und E. Der Grüntee Matcha ist sozusagen der «Espresso Japans». In der westlichen Kultur fängt man gerade erst an, Matcha schätzen zu lernen und seine Vielseitigkeit zu erkennen.
Videos zum Thema:
Kanada: Grüntee Cupcakes
This channel is about anything and everything related to do-it-yourself baking from scratch (Quelle: Cookies Cupcakes and Cardio).
Südkorea: Matcha Swiss Roll
Die klassische Biskuit-Roulade in Knallgrün mit Sahnefüllung. Das Prinzip erklärt ein Video aus Südkorea (Quelle: KitchenTigress).
Südkorea: Grüntee Makronen
Makronen gibt es heute in allen Farben und Variationen. Matcha Grüntee darf da natürlich nicht fehlen (Quelle: Dessert Diary).
Südkorea: Grüntee Tiramisu
Matcha Grüntee eignet sich natürlich auch für Grüntee Tiramisu. Wie das geht, zeigt ein Video aus Südkorea (Quelle: Honeykki’s Channel).
Koch- und Backrezepte mit Matcha:
Matcha entwickelt sich zu einem Trend und die Palette an Koch- und Backrezepten mit Matcha als Zutat ist schon jetzt unüberschaubar. Ob süß oder sauer, kalt oder warm, flüssig oder fest: Ein paar Gramm Matcha lassen sich überall unterbringen. Das genau sollte man jedoch nicht tun (!), denn Matcha ist ein edler und teurer Rohstoff.
Wer also seine Brötchen oder sein Brot intensiv Grün färben möchte, sollte besser zu Spirulina- Algenpulver greifen. Das ist deutlich kostengünstiger und Spirulina verfügt mindestens über ebenso viele Carotine wie der Grüntee.
Es liegt nahe, dass sich der japanische Grüntee für Mixgetränke eignet, egal ob eisgekühlt oder heiß, mit oder ohne (Soja-) Milch. Speiseeis, Mousses, Puddings und Cremes, Füllungen für Sahne- und Kremtorten, Schnitten, Rouladen. Oder stellen Sie sich einen Marmorkuchen vor, bei dem der Kakaoanteil durch Matcha ersetzt wird. Satt eingepinselt mit Kuvertüre oder Fondant lässt sich ohne viel Aufwand ein Blickfang für die Kaffeetafel zaubern.
Eine zuverlässige Quelle für deutschsprachige Matcha-Rezepte im Internet ist die Seite mari-to-kazuo.blogspot.de. Die gelernte Konditorin Mari Jahnke aus Berlin dokumentiert ihre Arbeiten ausführlich und lässt auch nicht aus, ist sie mit ihren Ergebnisen mal nicht ganz zufrieden. Kurzum: Wer nach kreativen Anregungen zum Thema sucht, ist bei Jahnke an der richtigen Adresse. Die Auswahl lässt kaum zu wünschen übrig:
Iced Matcha – Japonais (Matchamousse auf Boden mit Bohnenpaste) – Matcha au lait (Matcha latte) – Matcha Azuki Dome (Matcha-Azukibohnenkuppel) – Matcha-Azuki-Mushipan – Matcha Biskuitrolle – Matcha-Brötchen – Matcha Castella – Matcha Cheesecake – Matcha Chiffon Cake 1 – Matcha Chiffon Cake 2 – Matcha Chocolate Mousse Tartelettes – Matcha Cookies »Frankenstein« – Matcha Cookies gefüllt mit weißem Ganache – Matcha Cream – Matchacremetorte – Matcha Dacquoise – Matcha Donuts Old Fashioned – Matcha-Energiekugeln – Matcha-Erdbeer-Mousse im Glas – Matcha Financiers – Matcha-Himbeerschnitte »Petit Gâteau au Matcha et Framboise« – Matcha Ice Cream 1 – Matcha Ice Cream 2 – Matchakuchen »Blumenwiese« – Matcha Latte (Matcha au Lait) – Matcha Latte, kalt – Matcha Madeleines – Matcha Mango Pineapple Drink – Matcha Marble Pound Cake (Marmorkuchen) – Matcha-Milch-Brot – Matcha Milk Purin – Matcha Mousse – Matcha Plätzchen (Squares) – Matcha Pound Cake mit Cranberries – Matcha Pound Cake mit weißer Schokolade – Matcha Rare Cheesecake »Fuji-san-Törtchen« – Matcha-Schnecken mit schwarzem Sesam und Zimt – Matcha Shiratama Dango – Matcha Shortcake – Matcha Snow Balls (Pätzchen) – Matcha Soft Cookies – Matcha-Tôfucreme Dessert – Matcha Törtchen Uji – Matcha White Chocolate Muffins – Matcha-Yuzu-Marmorkuchen – Ogura Cake mit Matcha – Vanilla Matcha Mousse (Foto: pixabay.com).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Schnell zubereitet: Pasta mit Walnuss-Carbonara
- Vielseitig: Spaghetti mit schnellem Paprika-Pesto
- Langsam geröstetes, buntes Gemüse mit Burrata
- Gefüllte Paprika mit Walnusshack auf Reis
- Zwiebel-Quiche mit Lachsforelle für den goldenen Oktober
- Schaurig-schöner Kürbiskuchen zu Halloween
- Gebackener Camembert mit Apfel-Chutney
- Kotelett mit Möhren und Kräuter-Rapsöl
- Vollkornnudeln mit Walnuss-Bechamel und Gemüse
- Gefragter Klassiker: der Renekloden-Streuselkuchen
- Fränkische Zwetschge: Regionale Köstlichkeiten zum Nachkochen
- Chicken-Tacos mit Avocadocreme und frischer Salsa
- Bodenständig: Tomaten-Käse-Omelett für Ihr bestes Brot
- Kurkuma-Hähnchen mit Eisbergsalat auf Pitabrot
- Krautfleckerl mit gekräuterten Walnüssen
- Matjesfilets in Kräuter-Pankokruste mit Sriracha-Mayonnaise
- Vegane Küche: Marokkanischer Sojabohneneintopf
- Attraktiv: Gegrillte Fruchtspieße mit Walnuss-Salsa
- Blickfang: Zitrus-Quark-Tarte für den Frühling
- Gezupftes Austernpilz-Brötchen mit Dijonnaise