Lembeke / BE. (eb) Anfang Februar feierte die belgische Lotus Bäckerei Gruppe die Einweihung ihrer neuesten, hochmodernen Produktionsstätte in Wolseley, Südafrika. Die Entwicklung vor Ort spiegele das Engagement des international agierenden Keksfabrikanten für die lokale Produktion, die Schaffung von Arbeitsplätzen und Nachhaltigkeit wider, heißt es nicht ohne Stolz aus Lembeke.
Noch in diesem Jahr soll die Produktion von Nākd-Riegel in Wolseley beginnen. Die neue Anlage, die an die bestehende Bear-Produktionsstätte angrenzt, unterstreicht das Engagement von Lotus Bakeries, die lokale Produktion zu fördern und einen positiven Einfluss auf die umliegenden Gemeinden auszuüben. Mit dieser Erweiterung wird der südafrikanische Standort zum zweitgrößten Produktionsstandort von Lotus Bakeries und leistet einen wichtigen Beitrag zur lokalen Wirtschaft wie zur Beschäftigung der Menschen.
(Foto: Lotus Bäckerei Gruppe)
(Foto: Lotus Bäckerei Gruppe)
(Foto: Lotus Bäckerei Gruppe)
Dieser Schwerpunkt auf Expansion ist in der Strategie von Lotus Manufacturing South Africa offensichtlich, heißt es aus Belgien. Die Marke Nākd, die unter dem Dach von Lotus Natural Foods steht, wurde früher nur von einem Co-Hersteller in Großbritannien produziert. Angesichts steigender Umsätze und Bestrebungen der Internationalisierung besteht das primäre Ziel darin, robuste Kapazitäten zu sichern und die Kontrolle über die gesamte Produktionskette zu erlangen. Diese Initiative ist wichtig, um die aktuellen globalen Herausforderungen zu bewältigen und einen widerstandsfähigen, autarken Betrieb zu gewährleisten.
Seit seiner Eröffnung 2019 ist das Werk Wolseley beträchtlich gewachsen und produziert heute über 170 Millionen Fruchtrollen. CEO Jan Boone ist dankbar: «Vor fünf Jahren haben wir dieses Projekt mit großen Hoffnungen und Ambitionen begonnen. Heute kann ich sagen, dass wir unsere ursprünglichen Ziele, Vorgaben und Erwartungen übertroffen haben. Das Engagement, der Siegeswillen und der Fokus auf Qualität aller unserer Mitarbeiter waren der Schlüsselfaktor für unseren Erfolg hier bei Wolseley.»
«Südafrika wurde strategisch als Produktionsstandort für Nākd ausgewählt, da sich die Bear-Produktion in den letzten Jahren als erfolgreich erwiesen hat», ergänzt Isabelle Maes, CMO Lotus Bakeries und CEO Natural Foods. «Durch die Nähe des benachbarten Werks und das Know-how der lokalen Arbeitskräfte wurde die Entscheidung maßgeblich beeinflusst. Die neue Anlage wird hauptsächlich internationale Märkte bedienen, während der Co-Hersteller im Vereinigten Königreich weiterhin für den britischen Markt produziert.»
Um diesen Meilenstein zu feiern, kam nicht nur der Vorstand von Lotus Bakeries auf das Wolseley-Gelände. Auch der belgische Botschafter in Südafrika, der Generalkonsul und der Bürgermeister waren anwesend. Und schließlich übermittelte Premierminister Alan Wide während der Eröffnungsveranstaltung per Videobotschaft seine Glückwünsche. Die Mitarbeiter freuten sich sehr über die große Aufmerksamkeit.
Die Expansion steht auch im Einklang mit den Nachhaltigkeitsbestrebungen von Lotus Bakeries. Mit über 700 Mitarbeitern in Wolseley ist das Unternehmen ein wichtiger Arbeitgeber in der Gemeinde. Außerdem wurde der soziale Einfluss von Lotus Bakeries kürzlich durch einen Besuch des belgischen Königspaares gewürdigt, der das Unternehmen als bevorzugten Arbeitgeber auszeichnete. Zudem sind die Wolseley-Werke stolze Besitzer einer der größten Solaranlagen der Region, kombiniert mit einer Batterielösung, die eine 16-stündige Autarkie bei der Stromerzeugung gewährleistet (Fotos: Lotus Bäckerei Gruppe).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Europastry S.A.: geht an die spanische Börse
- SnackFutures Ventures: investiert in kalorienarmes Siedegebäck
- Guschlbauer: erweitert Produktions- und Lagerkapazitäten
- Sternenbäck-Gruppe: Keine Chance mehr für Hechingen?
- Großbäcker: Backen ist nicht mehr einfach nur Backen
- Stadtbäckerei Dreher baut in Gengenbach neu
- Mondelez International: erwirbt Großkonditorei in China
- ARTiBack: heißt jetzt Bonback Halle-Saale
- Heuft-Gruppe: Treffen Sie die Experten in Stuttgart
- Harry-Brot: nimmt neuen Werksteil in Troisdorf in Betrieb
- Schweiz: Aryzta löst ausstehende Hybridanleihe ab
- Großbritannien: Ist Brot ein Grundnahrungsmittel?
- Boudin Bäckerei: feiert 175 Jahre Tradition und Innovation
- La Lorraine und Delhaize lancieren CO2-reduziertes Sortiment
- AB Foods: erwirbt australische Bäckereigruppe
- Vorausschauend geplant: Ströck versorgt Filialnetz mit Sonnenkraft
- Signature Flatbreads: investiert in Wachstum und Innovation
- Pladis Foods: eröffnet Regionalbüro in Saudi-Arabien
- Ülker Bisküvi: schließt erstes Halbjahr 2024 erfolgreich ab
- Bäckerei Büsch: kommt dringender Erweiterung entscheidend näher