Düsseldorf. (mlv) NRW-Landesministerin Silke Gorißen (MLV) hat Ende November 2023 insgesamt 76 Unternehmen aus verschiedenen Branchen der Ernährungswirtschaft Nordrhein-Westfalens mit dem «Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW» ausgezeichnet. Verliehen wird der Preis an Unternehmen aus NRW, die hohe Qualität von Lebensmitteln bieten. Zusätzlich wird das Engagement für Nachhaltigkeit oder die Nutzung eines Umweltmanagementsystems sowie die Ausbildungsleistung besonders anerkannt.
Landesministerin Silke Gorißen: «Eine schmackhafte und gesunde Ernährung ist das A und O und ein gesamtgesellschaftliches Ziel. Dafür setzen sich alle 76 Betriebe und Unternehmen ein, die heute mit dem Landesehrenpreis für Lebensmittel des Jahres 2023 ausgezeichnet werden. Ob kleine Backstube, erfolgreicher Mittelständler oder international agierender Hersteller mit Stammsitz in Nordrhein-Westfalen: Alle Preisträger (m/w/d) aus den vielfältigen Regionen NRWs stehen für eine herausragende Qualität von Lebensmitteln. Alle haben ebenfalls gemeinsam, dass sie ihren Beschäftigten gute Bedingungen im Betrieb bieten und die Nachwuchsförderung stets im Blick behalten. Meinen herzlichen Glückwunsch an alle Gewinnerinnen und Gewinner.»
Weitere Voraussetzung für die Verleihung des Landesehrenpreises ist, dass die Unternehmen im selben Jahr eine Auszeichnung der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) in Gold für mindestens eines ihrer Produkte erhalten haben.
Der Ehrenpreis wird jährlich durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen verliehen. Die Unternehmensstruktur in Nordrhein-Westfalen reicht von global agierenden Unternehmen über einen breit aufgestellten Mittelstand bis zu Kleinbetrieben. Mit dabei sind Produzenten von Fleisch- und Wurstwaren, von Brot- und Backwaren, von Bier, Spirituosen, alkoholfreien Getränken, Süßwaren ebenso wie von Milchprodukten. Die mit dem Landesehrenpreis für Lebensmittel ausgezeichneten Unternehmen sind berechtigt, die Landesehrenpreis-Medaille für zwei Jahre für ihre Kommunikation und auf ihren Produktausstattungen zu nutzen.
«Die Ernährungswirtschaft in Nordrhein-Westfalen ist spitze. Der Landesehrenpreis macht einmal mehr sichtbar, dass Nordrhein-Westfalen ein Top-Standort für hochwertige, moderne und regionale Lebensmittelproduktion ist. Der Landespreis bietet auch Verbrauchern eine gute Orientierung bei der Suche nach qualitativ hochwertigen Produkten «made in NRW». Das unterstützen wir gerne», sagte Landesministerin Silke Gorißen.
Mit rund 400.000 Arbeitsplätzen ist die Ernährungsbranche in Nordrhein-Westfalen einer der wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes (Foto: MLV NRW – Giulio Coscia).
20231230-LEP-NRW-2023.WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Zentralverband des Bäckerhandwerks feiert 150-jähriges Bestehen
- BMEL: verleiht Niklas-Medaillen für besondere Verdienste
- Brotsommelier: Österreichs Fachleute punkten in Deutschland
- Migros Industrie: FFB-Group mit neuer Leitung ab Februar
- DNP 2025: »Sweet Sustainability« in der Backstube
- WorldSkills 2024: Team Deutschland behauptet sich in Lyon
- FEI: verleiht Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024
- Verstärkung für das Team der Bundesakademie
- Marketing Preis: «Bullauge 2024» geht nach Rastede
- Hohe Erfolgsquote für den ersten internationalen Sommelierkurs
- Eberhard Paech-Preis 2024 würdigt zwei Persönlichkeiten
- Südback Trend Award: Schaufenster für Innovation und Fortschritt
- Nach langer Suche: Aryzta AG ernennt neuen CEO
- Neue Präsidentin des Max Rubner-Instituts bestellt
- BGN-Inklusionspreis für das Backhaus Dries in Rüdesheim
- Delivery Hero: ernennt vorläufigen Finanzvorstand
- Migros-Gruppe: meldet neuen Chief Transformation Officer
- Migros: meldet neuen Leiter Gruppenbeschaffung
- Migros Supermarkt AG: meldet neuen Leiter Near-Non-Food
- Migros: führt Wirtschaftspolitik und Nachhaltigkeit zusammen