Ninove / BE. (eb) La Lorraine Barchon hat seine Position als Kompetenzzentrum für die Herstellung von handwerklich hergestelltem Brot innerhalb der La Lorraine Bakery Group (LLBG) bestätigt. Der Standort Barchon der Bäckerei-Gruppe weihte vor einigen Wochen in Anwesenheit der belgischen Minister Frédéric Daerden (Finanzen) und Christie Morreale (Arbeit) seine neue Produktionslinie ein.
50 Jahre Know-how in Blegny bei Lüttich
Die Geschichte begann vor 50 Jahren. Zwei Gruppen von Handwerkbäckern, die Familie Derkenne aus Jupille und die Familie Couline aus Herstal, schlossen sich zusammen und gründeten den Standort Barchon in der Gemeinde Blegny bei Lüttich. 1995 übernahm das belgische Familienunternehmen La Lorraine die Frischbäckerei Derkenne-Coulinne, die sich damals in finanziellen Schwierigkeiten befand. Die beiden Brüder Guido Vanherpe und Marc Vanherpe erkannten das Potenzial des lokalen Know-hows und beschlossen, in das Wachstum und die Zukunft des Standorts nah an der Europastraße E42 zu investieren.
In den ersten Jahren entwickelte sich LL Barchon zu einer der besten Bäckereien der Region, die täglich frische Produkte anbietet und eine breite Palette klassischer Brote, handwerklich hergestellter Brote und Backwaren an Supermärkte liefert. Die Gruppe erwarb zudem die Bäckerei La Mosanne, deren Produktionsteam und Mitarbeiter in den Standort Barchon integriert wurden. Diese Übernahme machte die La Lorraine Bäckerei-Gruppe zum Marktführer für Backwaren in Wallonien und Belgien.
Im Jahr 2003 beschloss die Gruppe auf der Grundlage ihrer Technik und ihres Know-hows, in die Herstellung von Tiefkühlbackwaren zu investieren. Diese waren dank der neuen «Bake-off»-Technologie, die den Bäckereimarkt mit Produkten, die «frischer als frisch» sind und vor Ort gebacken werden können, revolutionierte, ein großer Erfolg. Dies war auch der Startschuss für die internationale Expansion von La Lorraine Barchon, die mit dem Export von handwerklich hergestellten Tiefkühlprodukten nach Großbritannien, Deutschland und in die nordischen Länder neue Märkte erschloss.
Das Aushängeschild des Unternehmens sind handwerklich hergestellte Brotsorten wie Bucheron und Waldbrot, Sauerteigbaguettes und Ciabattas, deren Herstellung zum Bau einer neuen Halle mit vier Produktionslinien und einem automatischen Lager geführt hat. «Wir konnten den Geist und die Leidenschaft unserer Gründer beibehalten, während wir unser Know-how und unsere Technologie im Laufe der Jahre weiterentwickelten, um in ganz Europa Brot von gleicher handwerklicher Qualität herzustellen», sagt Marc Vanherpe, CEO Bakery Fresh der La Lorraine Bakery Group.
(Fotos: La Lorraine Bakery Group)
Neue Linie, neuer Ehrgeiz
Aufbauend auf diese Dynamik hat die Gruppe in den letzten Jahren in Osteuropa und in Belgien stark in den Ausbau ihrer Kapazitäten investiert. In Flandern erneuert LLBG gerade ihren Standort Erpe-Mere komplett, während in Wallonien 2023 mit dem Bau einer neuen, hochmodernen Produktionslinie begonnen wurde. Nach fast 12 Monaten Bauzeit und einer Investition von rund 20 Millionen Euro nimmt die neue Linie nun ihre ersten kommerziellen Produktionsläufe auf. Sie wird in großem Maßstab rustikales, handwerklich hergestelltes Brot und Baguette sowie Ciabatta in Premiumqualität erzeugen.
La Lorraine Barchon blickt auf 30 Jahre Erfahrung zurück
Das Erfolgsrezept der Gruppe besteht aus den besten Zutaten, vom natürlichen Mehl aus lokalem Weizen, der seit 2023 im belgischen Netzwerk für regenerative Landwirtschaft hergestellt wird, bis hin zur eigenen Sauerteigkultur, um einen authentischen Geschmack und eine authentische Krumenstruktur zu erhalten.
Die Bäckerei-Gruppe setzt auf Innovation, aber auch auf eine Technologie, die den Teig respektiert: sehr lange Gärzeit, Hochtemperaturofen und Automatisierung der sich wiederholenden Arbeitsschritte. Die Rohstoffe werden stets von lokalen Bauernhöfen aus einem Umkreis von maximal 300 Kilometern bezogen.
Dank der neuen Linie kann der Standort Barchon die Erzeugung von tiefgefrorenen handwerklichen Produkten jetzt verdreifachen und die Position als Kompetenzzentrum für handwerkliche Brotsorten in der Gruppe stärken. Es ist die Kombination aus Spitzentechnologie und dem Know-how der Mitarbeiter von Barchon, die es ermöglicht, diese exzellente Qualität zu erreichen.
Frédéric Daerden, Budgetminister und Vizepräsident der Regierung der Wallonisch-Brüsseler Föderation: «Mit der Einweihung dieser neuen Linie handwerklich hergestellter Brote feiern wir ein Erbe an Know-how und Authentizität. La Lorraine steht seit vielen Jahren für das Engagement für Exzellenz und Tradition und verkörpert die tiefsten Werte unserer Kultur und unserer Region.»
«Es ist wichtig, sich auf die Initiative bestimmter Unternehmen verlassen zu können, um die Zukunft der lokalen Wirtschaft, der Innovation und des Know-hows zu sichern. Mit dieser neuen Linie investiert die La Lorraine Bäckerei-Gruppe einmal mehr in vielversprechende Perspektiven in und für Belgien», sagt Christie Morreale, wallonische Ministerin für Arbeit.
Die Mitarbeiter sind bereit, die Ärmel hochzukrempeln
Die gut 350 Mitarbeiter von LL Barchon und ihr unübertroffenes Know-how sind für die Herstellung von Qualitätsprodukten unverzichtbar, um die künftigen Ziele des Unternehmens zu erreichen. Um die besten Talente zu gewinnen, hat die La Lorraine Bakery Group gerade ihre neue Einstellungskampagne unter dem Slogan «Ready to roll up your sleeves?» aufgenommen. Die Investition in die neue Produktionslinie wird zum künftigen Beschäftigungswachstum am Standort Barchon beitragen.
Marc Vanherpe: «Wir sind ein schnell wachsendes Familienunternehmen mit belgischen Wurzeln und starken Werten. Alle unsere Mitarbeiter machen einen Unterschied, ob sie im Management, im Verkauf oder in der Produktion arbeiten: Jeder trägt seinen Teil dazu bei. Trotz des schnellen Wachstums unserer Organisation bleiben wir sehr agil und unternehmerisch. Auch bei Barchon krempeln wir gerne die Ärmel hoch: Die Einweihung dieser neuen Linie mit handwerklichen Spitzenprodukten ist der Beweis dafür. Darauf können unsere Teams sehr stolz sein.»
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