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Kühllogistik: Backwaren gingen 2018 besonders gut

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Bonn. (vdkl) Deutschlands Kühlhäuser sind so voll wie schon lange nicht mehr. Eine durchschnittliche Gesamtauslastung von 76,6 Prozent führt für 2018 zum besten Ergebnis der letzten fünf Jahre. Das berichtet der Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen (VDKL) aus Bonn.

«Gründe für die sehr gute Auslastung sind vor allem eine stabile wirtschaftliche Gesamtsituation, ein guter Warenabsatz sowie eine steigende Warenvielfalt», erklärt VDKL-Geschäftsführer Jan Peilnsteiner.

Temperaturgeführte Backwaren immer beliebter

Besonders bei den Produktgruppen «Backwaren» (plus 2,3 Prozent) und «Gemüse» (plus 1,0 Prozent) sind die Lagerbestände gegenüber dem Vorjahr gestiegen. Weniger gelagert wurde hingegen Schweinefleisch. Hier sankt die durchschnittliche Palettenbelegung um 1,5 Prozent.

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An den monatlichen Auslastungszahlen des VDKL wird ersichtlich, dass sich die jährlichen Ein- und Auslagerungstrends saisonal abhängig grundsätzlich wiederholen. Dies gilt besonders anlässlich der Feiertage wie zum Beispiel Ostern und Weihnachten und spiegelt sich auch in den Auslagerungen in den heißen Sommermonaten etwa bei Eiskrem wieder.

Grundlage für die Statistik zur Auslastung Deutscher Kühlhäuser ist eine langfristige Forschungsreihe des Instituts für Handelsforschung (IfH) in Köln. Die Zahlen dieser deutschlandweit einmaligen Forschungsreihe haben einen repräsentativen Aussagewert und geben verlässliche Trends wider.

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Der VDKL vertritt über 80 Prozent der gewerblichen Kühlhäuser in Deutschland. Mitglieder sind Dienstleistungs-, Industrie- und Handelsunternehmen, die im Bereich der temperaturgeführten Logistik von Tiefkühl- und Frischeprodukten tätig sind (Foto: pixabay.com – Grafiken: vdkl.de).