Dienstag, 19. März 2024

Kassensysteme als Instrument gegen die Brotverschwendung

Hechingen. (KMZ) Schon öfters haben wir an dieser Stelle über die Vermeidung von Lebensmittelmüll bei Backwaren berichtet. Die Optimierung von Retouren aus Bäckereien und Bäckerei-Filialen ist dabei der wichtigste Hebel. Doch wie man den wo und wie einsetzt, dazu gibt es verschiedene Wege. Nicht zuletzt die Untersuchungen (PDF) der FH Münster haben gezeigt, wie hoch der monetäre Verlust ist, der Bäckereien dadurch entsteht, wenn sie ihre Retourenquoten von 3,8 bis über 16 Prozent als mehr oder weniger «gegeben» hinnehmen. Im Schnitt 15.700 Euro konnten Bäckereien im Rahmen einer Versuchsreihe einsparen – pro Woche! Einer der Lösungsansätze, die das Forschungsteam der FH Münster formulierte, ist die Optimierung der Retourenquote mithilfe moderner Kassensysteme. In der Praxis ist es zwar selten möglich, die Retourenquote unter fünf Prozent zu halten, doch mit einer genauen Datenanalyse lässt sich viel erreichen. Wie das geht und was man dabei berücksichtigen sollte, das lesen Sie im BonVito-Blog unter der Überschrift «Mit Kassensystemen gegen Brotverschwendung – Teil 1». Welche relevanten Daten Sie mit Ihrem Kassensystemen erfassen sollten, wie Sie die Bestellabwicklung bestmöglich organisieren, und welche weiteren Kassenfunktionen Ihnen dabei helfen, die Menge Ihres Angebots optimal zu kalkulieren, das erklärt der BonVito-Blog unter der Überschrift «Mit Kassensystemen gegen Brotverschwendung – Teil 2». Beim konsequenten Senken Ihrer Retourenquote auf Basis einer genauen Datenanalyse helfen Ihnen selbstverständlich die Fachleute der KMZ-Gruppe.

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