Freitag, 3. Dezember 2021

Berlin. (kmg) Würzige, frittierte Falafeln seien der (!) Hit aus der arabischen Küche, schreibt die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG). Die orientalischen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen kämen weltweit nicht nur deshalb so gut an, weil sie sehr vielseitig in der Zubereitung sind, sondern auch, weil sie »superlecker« und meist komplett vegan und damit für alle Geschmacksrichtungen und Vorlieben geeignet sind. Die Falafel-Variante mit lila Kartoffeln und einer frischen, ausgefallenen Sauerkraut-Salsa sei jedenfalls einen Versuch wert, heißt es aus Berlin. Nicht zuletzt, weil das Rezept für vier Portionen Elemente der arabischen und der deutschen Küche so simpel wie einleuchtend verbindet, möchten wir hinzufügen (Foto: KMG).

Zutaten für 4 Portionen

380 g Sauerkraut
1 Tomate
1 rote Zwiebel
1/2 Bund Koriander
1 Msp. Cayennepfeffer
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
250 g lila Kartoffeln
250 g Kichererbsen
1 EL Kokosöl, flüssig
1 TL Kümmel
50 g Weizenmehl (Type 405)
75 g Walnusskerne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 ml Olivenöl

Zubereitung

Für die Salsa:
Dosen-Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Tomate waschen, abtrocknen, Strunk entfernen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
 
Für die Falafel:
Dose Kichererbsen abgießen, abspülen und mit Kümmel und Kokosöl in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein mixen. Anschließend Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Walnüsse grob hacken und mit den geraspelten Kartoffeln, Kichererbsen und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Aus der Falafelmasse 50 Gramm wiegende Kugeln formen und leicht flach andrücken. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Falafel darin je Seite etwa drei Minuten anbraten. Anschließend die Salsa mit den Kartoffel-Falafeln servieren.
 
Nährwerte je Portion:
547 kcal oder 2290 kJ | 9 g Eiweiß | 47 g Fett | 19 g Kohlenhydrate.