Lübeck. (jb) Volles Haus bei Junge: Den gesamten neuen Azubi-Jahrgang und die Ausbildungspaten hat die Bäckerei Junge in die Lübecker Hafenstraße eingeladen, um den Ausbildungsstart 2024 zu feiern. Der Nachwuchs reiste aus ganz Norddeutschland und Berlin an.
42 Azubis und zwei duale Studenten verbrachten einen spannenden Tag in der Hansestadt inklusive eines Besuches in der Großbäckerei in Roggenhorst. Das Gewinnen erster Einblicke und das gegenseitige «Beschnuppern» von Azubis, Paten und Ausbildungsleitung standen dabei im Mittelpunkt.
«Die 1:1-Betreuung durch die Paten hat sich nicht nur im Unternehmen bewährt, sondern kommt auch bei den Azubis gut an», sagt Diana Bartsch, die das Team «Ausbildung und Personalentwicklung» leitet. Mit diesem Modell reagiere Junge auch auf die geänderten Ansprüche und Bedürfnisse der Nachwuchskräfte. Junge Leute hätten vielfach den Wunsch nach aktiver Wertschätzung und Mitwirkung. Ebenso hinterfragten sie die Sinnhaftigkeit der eigenen Arbeit. Damit sich hier keine Lücken auftun, sei es wichtig, die Auszubildenden von Anfang an gut zu begleiten. Die intensive Betreuung durch die Paten leiste dies, auch weil dort ein Generationenwechsel stattgefunden hat.
«Die Paten rücken vom Alter her immer näher an die Azubis heran, haben häufig selbst bei Junge eine Ausbildung absolviert», verrät Diana Bartsch. Der verringerte Altersunterschied macht vieles einfacher. «Wir hören immer wieder, dieses Modell nimmt Ängste. Niemand fühle sich ins kalte Wasser geworfen. Das Gespann Azubi-Pate sorgt für einen motivierenden Start in die Berufsausbildung.»
Dass Junge mit seiner intensiven Ausbildungsarbeit den «Nerv» der jungen Leute trifft, macht die Teamleiterin auch an einem anderen Punkt fest: «50 Prozent der neuen Azubis waren vorher als Aushilfen bei uns beschäftigt. Das sind also alles Überzeugungstäter, die wissen, wie die Ausbildung hier abläuft.»
Mit den neuen zählt das Unternehmen aktuell 82 Auszubildende im Verkauf, 28 Azubis in der Produktion, 17 im Servicecenter und neun duale Studenten. Ausgebildet werden derzeit Kaufleute für Büromanagement, Fachleute für Systemgastronomie, IT-System-Elektroniker, Bäcker, Maschinen- und Anlagenführer, Fachkräfte für Lebensmitteltechnik und Duale Studenten (Betriebswirtschaft). Von 29 Azubis, die in diesem Jahr ausgelernt haben, werden 21 in ein festes Arbeitsverhältnis übernommen (Foto: Bäckerei Junge).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Südback 2024: IceCool mit dem Fokus auf Kälteverfahren
- Leguminosen: Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung
- Hoher Besuch zur Eröffnung der Lebkuchen-Saison in Nürnberg
- ADB: Nachtrag zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2024
- Berlin-Brandenburg: lädt wieder zur »Woche der offenen Backstuben«
- Essbare Wildpflanzen: Seminar und kostenloses Webinar
- Messegesellschaft: Die Südback 2025 fällt aus
- Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
- AUMA: H1-2024 gibt viel Schwung für das zweite Halbjahr
- Ihr Landbäcker: begrüßt den Azubi-Jahrgang 2024
- Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
- Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2024
- D-A-CH-Tagung 2024 für angewandte Getreidewissenschaften
- VGMS-Getreidetagung: Nachhaltigkeit bleibt zentrales Thema
- VDB Jahrestagung: Networking vor historischer Kulisse
- FEI-Jahrestagung 2024: Streifzug durch die IGF-Forschung
- Bäko-Workshop 2024: Jetzt Ihr Ticket sichern
- Deutscher Arbeitsschutzpreis 2025: Jetzt anmelden.
- Anuga: stellt neue Fachmesse «Alternatives» vor
- 393’000 Besucher erkundeten die Bakery China 2024