Freitag, 29. März 2024

Internorga Zukunftspreis 2016: Neue Kategorie für Handwerksbetriebe sucht spannende Vorschläge

Hamburg. (hmc) Die Bewerbungsphase für den Internorga Zukunftspreis 2016 hat begonnen. Der heiß begehrte Branchen-Award geht in die sechste Runde und wird erneut auch in der 2015 erfolgreich eingeführten Kategorie «Trendsetter Unternehmen – Artisan» verliehen. Mit dieser Rubrik spricht der Zukunftspreis gezielt Handwerksbetriebe an, die Tradition mit innovativen Ideen verbinden. Mit dieser Erweiterung schafft die Internorga dem wachsenden Trend der Bäcker- und Fleischerbranche, die Wettbewerbsfähigkeit durch authentisches Handwerk, individuelle Produktvielfalt und nachhaltiges Handeln zu erhöhen, eine exklusive Bühne.

Handwerk trifft Innovation

Wer schlägt die Brücke zwischen Tradition und Zukunft? Handwerksbetriebe, die Traditionsbewusstsein mit innovativen Technologien und nachhaltigem Wirtschaften verbinden, garantieren ihren Kunden einzigartige Waren, Qualität, Service, Geschmacksvielfalt und Genusskompetenz. Authentisches Handwerk spiegelt sich etwa in der Verwendung biologischer Rohstoffe, traditioneller Herstellung, tradiertem Know-how oder regionalen Vermarktungsstrukturen wider. Dieses zukunftsgerichtete Denken und Handeln honoriert der Internorga Zukunftspreis zum zweiten Mal mit der Kategorie «Trendsetter Unternehmen – Artisan». In diesem Jahr überzeugte die Ludwig Stocker Hofpfisterei die Expertenjury um den Vorsitzenden Dr. J. Daniel Dahm. Das bayerische Familienunternehmen fertigt seine Backwaren aus reinem Natursauerteig nach alten handwerklichen Gesetzen an und verzichtet auf Lebensmittelzusatzstoffe sowie Backhilfsmittel. Dabei stammen alle Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft. Gleichzeitig setzt die Bäckerei auf Ökostrom aus 100 Prozent Wasserkraft, intelligente, alltagstaugliche Verpackungen und überzeugenden Service in den Filialen.

Branchen-Vorreiter in vier Kategorien gesucht

Der Internorga Zukunftspreis wird neben der neuen Kategorie «Trendsetter Unternehmen – Artisan» in den drei weiteren traditionellen Kategorien vergeben. «Trendsetter Produkt – Nahrungsmittel + Getränke» und «Trendsetter Produkt – Technik + Ausstattung» zeichnen Produkte aus, die etwa durch Innovationen, faire Produktionsbedingungen, Energie- und Ressourcenschonung oder Qualität ein klares Zeichen in puncto Zukunftsverträglichkeit und Nachhaltigkeit setzen. Die Kategorie «Trendsetter Unternehmen – Gastronomie + Hotellerie» richtet sich an Unternehmen oder Institutionen, die anhand eines Praxisbeispiels zeigen, dass unternehmerisches Handeln und zukunftsverträgliches Wirtschaften gut zusammen passen.

Fachjury wählt Gewinner

Über die Vergabe des Internorga Zukunftspreises entscheidet eine hochkarätige Experten-Jury mit renommierten Vertretern aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft. Den Vorsitz nimmt Dr. J. Daniel Dahm ein, der unter anderem international anerkannter Experte für nachhaltige Entwicklung, Beirat der Vereinigung Deutscher Wissenschaftler sowie Geschäftsführer des Ethisch-Ökologischen Ratings an der Goethe-Universität ist. Weitere Jury-Mitglieder sind Dipl. Ing. Carl-Otto Gensch, Experte im Bereich der Nachhaltigkeitsbewertung von Technologien und Unternehmensstrategien am renommierten Öko-Institut in Freiburg und Rainer Roehl, Fachmann für Bio-Zertifizierung von Großküchen und Restaurants sowie Trendforscherin Hanni Rützler. Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH, vervollständigt die Fachjury.

Jetzt bewerben!

Unternehmen und Institutionen können sich ab sofort für den Internorga Zukunftspreis 2016 bewerben oder über Empfehlungen teilnehmen. Auf dem Internorga-Server stehen die Bewerbungsunterlagen und Informationen zum Bewertungsverfahren zum Download bereit. Die Bewerbungsfrist endet am 15. Januar 2016. Zur Teilnahme berechtigt sind sowohl Aussteller (Kategorie «Trendsetter Produkt») als auch Besucher (Kategorie «Trendsetter Unternehmen») der Internorga. Aus allen Bewerbern werden drei Finalisten in der jeweiligen Kategorie von einer unabhängigen Jury nominiert – die Gewinner erhalten die begehrte Auszeichnung im Rahmen der festlichen Eröffnungsgala am Vorabend der Internorga.

2016: ein besonderes Jahr für die Internorga

2016 ist ein besonderes Jahr für die Fachmesse – die Internorga feiert ihren 90. Geburtstag. Die heutige europäische Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Konditoreien und findet seit 1921 statt. Sie ist vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert. Jedes Jahr im März präsentieren rund 1.300 Aussteller aus dem In- und Ausland Neuheiten, Trends und Komplettlösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Die Ausstellerpräsentationen werden durch ein großes Rahmenprogramm, international besetzte Kongresse, Award-Verleihungen und innovative Sideevent-Konzepte ergänzt. Die Internorga findet traditionell auf dem Hamburger Messegelände im Herzen der Hansestadt statt. Der Einlass erfolgt nur nach Legitimation als Fachbesucher.

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