Freitag, 29. März 2024

Internorga 2016: Quo vadis, Bäckerhandwerk?

Hamburg. (hmc) Die Branche der Bäcker und Konditoren ist in Bewegung: Neue Verordnungen und Gesetze, aber auch starke Konkurrenz aus dem Retail-Sektor stellen das traditionelle Handwerk zunehmend vor neue Herausforderungen. Eine klare Positionierung der eigenen Kompetenz sowie das Ausschöpfen neuer Potenziale und Technologien gelten als mögliche Lösungsansätze. Neue Produkte, aktuelle Trends und Entwicklungen der Branche zeigt die Internorga 2016 vom 11. bis 16. März in Hamburg. Über 200 Aussteller präsentieren sich in den Hallen für Bäcker und Konditoren und freuen sich auf die Fachbesucher. Die Top-Trends der Branche im Überblick:

Snacks mit Superkräften

Während der Internorga spielt das Thema Snacking auch in diesem Jahr wieder eine große Rolle. Snacks werden entsprechend der steigenden Konsumentenansprüche bezüglich Qualität und Gesundheitsaspekten zunehmend hochwertiger und differenzierter. Insbesondere für Bäcker und Konditoren eröffnet die schnelle Mahlzeit neue, gewinnbringende Märkte. Im Hinblick auf die Rohstoffe setzen viele Bäckereien und Hersteller auf nährstoffreiche «Superfoods».

Digitalisierung steigert Effizienz

Die fortschreitende Digitalisierung ist bei Bäckereien und Konditoreien eines der vorherrschenden Themen und wird künftig mit dem traditionellen Handwerk einhergehen. Intelligente Lösungen sollen den Alltag erleichtern und die Herstellung optimieren, darauf setzen natürlich auch die Hersteller von Ladenbacköfen. Effiziente Lösungen und modernste Sensortechnik reduzieren den Einsatz von Fachkräften und können so den vorherrschenden Fachkräftemangel kompensieren.

Die digitale Zukunft greift nicht nur bei der Herstellung, sondern auch im Kunden- und Bedienbereich. Softwaregestützte Lösungen und Dienstleistungen machen sämtliche Prozesse transparent, so dass Umsatz und Kosten optimiert und angepasst werden können. In punkto Bezahlung ist künftig auch in Bäckereien und Konditoreien eine Umstellung auf bargeldlose Zahlungsmittel nötig, schreibt die Messe Hamburg.

Atmosphäre als Umsatzbringer

Trotz moderner Technik-Lösungen: Die Wohlfühl-Atmosphäre in den Filialen ist von großer Bedeutung und entscheidend für die Verweildauer des Konsumenten. Vor diesem Hintergrund spielt der gezielte Einsatz von Licht eine zunehmend größere Rolle. Optisch sollen nostalgische und dekorative Pendelleuchten künftig den Ton angeben.

Specials für Bäcker + Konditoren

Auf der Internorga gibt es ein gewohnt großes Angebot für Bäcker und Konditoren. Die Hallen B6 und B6.1 widmen sich exklusiv der backenden Zunft, aber auch darüber hinaus gibt es viele Ausstellungsbereiche, die für Bäcker und Konditoren von Interesse sind. Bei mehr als
70 Ausstellern in fünf Hallen dreht sich alles um das Thema Kaffee; und die EisWelt wartet mit der Vielfalt der Speiseeisherstellung auf und hilft dabei, das geeignete Angebot für den eigenen Betrieb zu finden.

Darüber hinaus gibt es ein hochkarätiges Rahmenprogramm und spezielle Ausstellungsformate für das Bäcker- und Konditorenhandwerk. Auf der BackStage präsentieren Star-Konditorin Bettina Schliephake-Burchardt und die Konditoren-Innung meisterhaft inszenierte süße Kunst und die neusten Trends sowie Techniken rund um die Torte.

Beim Wettbewerb «Süße Kunst» hat die junge Generation des Konditorenhandwerks ihren großen Auftritt: Mit außergewöhnlichen Eigenkreationen lassen die jungen Konditoren die Grenzen zwischen Handwerk und Kunst verschwimmen. Die süßen Ergebnisse können während der gesamten Internorga im Foyer Süd bestaunt werden. Am 16. März prämiert die Jury die besten Schaustücke in einer feierlichen Verleihung.

Spannend wird es darüber hinaus bei den täglichen Vorträgen im Trendforum Pink Cube: «Internationale neue Trends, Facts und News» wirft unter anderem einen Blick auf die nächste Generation des Snacking, «Konzepte mit Strahlkraft + Uniqueness» zeigt Chancen und Risiken von Bakery bis Fine Dining.

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