Berlin. (zv) Die Internationale Grüne Woche (IGW 2020), weltgrößte Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, findet vom 17. bis 26. Januar in Berlin statt. Ein Highlight für Bäcker ist die Präsentation des «Brots des Jahres 2020», den ersten Anschnitt wird die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Julia Klöckner (CDU), am 20. Januar vornehmen.
Der Brotbotschafter Christian Lindner (FDP) wird als Ehrengast auf der Grünen Woche erwartet, darüber hinaus sind politische Hintergrundgespräche mit Politikern geplant. Als Ansprechpartner des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) stehen Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider und Verbandspräsident Michael Wippler zur Verfügung. Michael Wippler: «Wir möchten mit Messebesuchern ins Gespräch kommen und zugleich die Werbetrommel für unseren schönen Beruf rühren. Deutsche Innungsbäcker stehen für Werte wie Vielfalt, Tradition, Ausbildung und Kreativität.» Daniel Schneider: «Wir freuen uns auf politische Hintergrundgespräche. Das Jahr 2020 wird viel Gesprächsstoff bieten, am 01. Januar startet die Bonausgabepflicht, gegen die die Bäcker seit Wochen Sturm laufen. Auch Themen wie Bürokratieabbau und Energiekosten werden das Bäckerhandwerk im neuen Jahr begleiten.»
Für das Deutsche Bäckerhandwerk ist die Internationale Grüne Woche wie in jedem Jahr Anlass, Können und neueste Trends der Branche zu zeigen und Kunden zu treffen. Die Schaubäckerei lockt in der Halle des Erlebnis-Bauernhofs (Stand 143 | Halle 3.2.) mit der Live-Produktion und Verkauf von Spezialitäten. Vom Azubi bis zum Bäckermeister geben Profis und Mitglieder der Deutschen Bäcker-Nationalmannschaft den Messebesuchern gern Auskunft, auch auf knifflige Fragen der Hobbybäcker haben die Experten eine zuverlässige Antwort. In der Halle 23a bietet die Bäckerinnung Berlin gemeinsam mit den Brotprüfern des Deutschen Brotinstituts Verbraucheraufklärung.
Für die kleinen Messebesucher kommt der beliebte Bäckman, das Maskottchen des Bäckerhandwerks, mit seinem Backbus (Stand 147 [i.m.a.] | Halle 3.2.). Die mobile Backstube der Deutschen Innungsbäcker tourt während des Jahres durch ganz Deutschland und macht im Rahmen der Grünen Woche Halt in Berlin. Unter Anleitung eines Bäckermeisters können die Kinder hier selbst Teig kneten, backen und ihre Erzeugnisse mit nach Hause nehmen. So lernen sie spielerisch Wissenswertes über den Beruf des Bäckers und wie man sich ausgewogen ernähren kann (Foto: Forum Moderne Landwirtschaft zur IGW 2019).
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