Hamburg. (sgs) Die McDonalds Deutschland LLC hat zusammen mit dem SGS Institut Fresenius ein zusätzliches und spezielles Hygiene Check- Programm für seine Restaurants in Deutschland und Luxemburg eingeführt. Mit diesen unabhängigen Hygiene- und Food-Safety-Prüfungen ergänzt der Systemgastronom sein bewährtes Kontrollsystem und baut die seit über 50 Jahren bestehende Zusammenarbeit mit SGS Institut Fresenius aus.
«Mit der Ergänzung unserer Eigenkontrollen durch unabhängige Kontrollen verstärken wir unser Bestreben, stets eine einwandfreie Hygiene in allen Restaurants zu gewährleisten,» sagt Diana Wicht, Director Supply Chain, Quality Assurance + Sustainability bei McDonalds Deutschland in München. «Dank des bundesweiten Labornetzwerks und mehr als 50 Jahren Erfahrung bei neutralen Hygiene- und Lebensmittelkontrollen haben wir uns für eine Zusammenarbeit mit dem in diesen Bereichen führenden Institut entschieden,» ergänzt Diana Wicht.
«Unsere Hygiene- und Food-Safety Konzepte für die Systemgastronomie, Restaurants und Catering-Unternehmen sind gezielt auf diese Bereiche abgestimmt,» berichtet Dirk Lindemann, Business Development Manager. Er ist beim SGS Institut Fresenius für diese Fachgebiete verantwortlich. An vorderster Stelle steht die Sicherheit in der Zubereitung von Lebensmitteln. Dafür prüfen die Auditoren in den rund 1.450 Restaurants der Burgerkette vor Ort, ob die Vorgaben für die Produktzubereitung und Hygiene eingehalten werden. Für die Hygieneaudits gelten die gute Herstellungspraxis, die gute Hygienepraxis sowie die Grundsätze des Qualitätswerkzeugs «Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte (HACCP)» als Leitlinien. Außerdem werden die Bereiche Küche, Lager, Warenausgabe, sanitäre Anlagen, McCafé, Drive In, Personalräume und Abfallsammelräume kontrolliert. Darüber hinaus werden in allen Restaurants regelmäßig Proben von Lebensmitteln sowie Trinkwasser und Oberflächen genommen und in akkreditierten Laboren untersucht. Diese Kontrollen sind ein wichtiger Baustein bei der unabhängigen Hygiene-Prüfung. Zusätzlich finden unter anderem weitere Qualitätsaudits durch die McDonalds eigenen Field Consultants statt.