Königstein / Taunus. (adb) Alljährlich messen sich die Besten der Handwerksjugend in den praktischen Leistungswettbewerben, so auch in diesem Jahr im Bäckerhandwerk. Am 14. August und 17. September 2019 wurden Hessens beste Bäcker (m/w/d) und Bäckerei-Fachverkäufer (m/w/d) in den Ausbildungsstätten der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Südwest (ADB Südwest) in Weiterstadt und Kassel ermittelt. Zum gemeinsamen Thema «Die Welt der Comics» wurde gebacken, serviert, dekoriert, präsentiert und das fachliche Können gezeigt.
Die insgesamt acht Teilnehmenden (m/w/d) des Leistungswettbewerbs setzten das Wettbewerbsthema kreativ und mit viel Liebe zum Detail um. Die Fachverkäufer gestalteten Präsentationstische und stellten die vielfältige Brotkultur unter Bezug auf das Wettbewerbsthema dar. Ebenfalls gefordert waren die ansprechende Gestaltung eines Frühstückstellers und die Herstellung von Snacks. Damit wird der Tatsache Rechnung getragen, dass das Bäckerhandwerk Marktführer im Außer-Haus-Verzehr und Frühstücksgeschäft ist.
Auch die frisch gebackenen Bäckergesellen (m/w/d) stellten ihr Können unter Beweis. Besonders beim gebackenen Schaustück und bei phantasievollen Torten zeigten die Teilnehmenden ihre Kreativität unter Bezug auf das eingangs genannte Wettbewerbsthema. Als diesjährige Landessieger (m/w/d) hatten folgende Teilnehmenden durch ihre hervorragenden Leistungen die Nase schlussendlich vorn:
- Fachverkauf: Julia Massak aus Künzell, ausgebildet von der Bäckerei Happ in Neuhof;
- Produktion: Fabian Gerstung aus Langenselbold, ausgebildet von der Bäckerei Kirschner in Langenselbold.
Julia Massak und Fabian Gerstung haben nun die große Ehre, das Land Hessen bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend im November in Weinheim zu vertreten. Die ersten drei Sieger (m/w/d) in den beiden Disziplinen des Wettbewerbs werden zudem vom Bäckerinnungsverband Hessen in einem festlichen Rahmen geehrt und erhalten den Förderpreis der Hessischen Bäko-Genossenschaften (Foto: ADB).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Migros Industrie: FFB-Group mit neuer Leitung ab Februar
- DNP 2025: »Sweet Sustainability« in der Backstube
- WorldSkills 2024: Team Deutschland behauptet sich in Lyon
- FEI: verleiht Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024
- Verstärkung für das Team der Bundesakademie
- Marketing Preis: «Bullauge 2024» geht nach Rastede
- Hohe Erfolgsquote für den ersten internationalen Sommelierkurs
- Eberhard Paech-Preis 2024 würdigt zwei Persönlichkeiten
- Südback Trend Award: Schaufenster für Innovation und Fortschritt
- Nach langer Suche: Aryzta AG ernennt neuen CEO
- Neue Präsidentin des Max Rubner-Instituts bestellt
- BGN-Inklusionspreis für das Backhaus Dries in Rüdesheim
- Delivery Hero: ernennt vorläufigen Finanzvorstand
- Migros-Gruppe: meldet neuen Chief Transformation Officer
- Migros: meldet neuen Leiter Gruppenbeschaffung
- Migros Supermarkt AG: meldet neuen Leiter Near-Non-Food
- Migros: führt Wirtschaftspolitik und Nachhaltigkeit zusammen
- WKO: 115 Jahre Bäckerei Mayer in Niederösterreich
- MBBE KG: meldet Stühlerücken in der Geschäftsführung
- «Diese EM 2024»: Wenn Heimatliebe von Herzen kommt…