Freitag, 29. März 2024

Herzhaft im Herbst: der Rote Bete-Hirse-Bratling

Hilter. (wrl) In Herbst und Winter, wenn es draußen früh dunkel und zunehmend kühler wird, ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen besonders hoch. Mit Gemüse direkt vom Feld wie Wirsing, Steckrüben, Grünkohl oder Rüben wird der menschliche Organismus optimal versorgt. «Meine Favoriten im Winter sind eindeutig der Hokkaido-Kürbis und Rote Bete», sagt TV-Koch Mirko Reeh. «Beide Gemüsesorten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und stecken voller Ballaststoffe, Vitamin A und C, Folsäure, Kalium und Magnesium. Außerdem schmecken sie sowohl gekocht, gebraten und auch gebacken einfach hervorragend».

Deshalb hat Reeh in Zusammenarbeit mit den Walter Rau Lebensmittelwerken (Bunge Limited) ein herzhaftes Winterrezept rund um seine Gemüselieblinge entwickelt: Rote Bete-Hirse-Bratling auf Wurzel-Kürbis-Gemüse. Zum Braten verwendet der Profi-Koch dabei eine rein pflanzliche Margarine: «Das Original» von Deli Reform aus Hilter am Teutoburger Wald: «Gerade im Winter dürfen gesunde Fette natürlich nicht fehlen, unser Körper verbraucht bei kälteren Temperaturen schließlich mehr Energie. Außerdem bekommen die Bratlinge durch die Margarine eine feine Geschmacksnote, werden von außen schön knusprig und bleiben von innen schön zart».


Zutaten

für vier Portionen

… auf einen Blick:
200 g Hirse
100 g gekochte Rote Bete
3 kleine Zwiebeln
2 Eier
60 g Paniermehl
1 Bund Suppengrün
300 g Hokkaido Kürbis
200 ml Sahne
100 ml Gemüsefond
2 Lorbeerblätter
3 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
Deli Reform «Das Original» zum Braten

Nährwerte je Portion:
390 Kilokalorien
9 g Eiweiß
34 g Kohlenhydrate
22 g Fett


Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Hirse gar kochen. Rote Bete und eine Zwiebel klein schneiden. Die ausgekühlte Hirse mit Rote Bete, Zwiebel, Eiern und Paniermehl gut vermengen. Kräftig mit Pfeffer und Salz würzen. Zehn Minuten ruhen lassen und anschließend zu runden Bratlingen formen. In Deli Reform «Das Original» von beiden Seiten anbraten. Danach bei 70° Celsius im Ofen warm stellen.

Kürbis, Wurzelgemüse vom Suppengrün sowie zwei Zwiebeln in Würfel klein schneiden. Etwa ein Drittel der Kürbiswürfel und die Hälfte der Zwiebeln beiseitelegen. Das restliche Gemüse mit Deli Reform «Das Original» kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Übrige Kürbis- und Zwiebelwürfel zusammen mit der Gemüsebrühe und Sahne, den Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in einen schmalen Topf geben und solange kochen, bis der Kürbis weich ist. Die Lorbeerblätter heraus nehmen und die Masse fein pürieren. Zum Abschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem guten Löffel der beworbenen Margarine kräftig aufschäumen (Foto: WRL).
 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe 20171027-DELI-REFORM-BRATLING.JPG

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