Berlin. (igw) «Bio – mehr Platz für Leben» lautet das Motto der Biohalle 1.2B auf der Internationalen Grünen Woche (IGW 2019) vom 18. bis 27. Januar. Dort präsentiert die boomende Branche die ganze Vielfalt des Ökolandbaus. Peter Röhrig, Geschäftsführer des deutschen Bio-Spitzenverbands Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW): «In der Biohalle können die Besucher bei Öko-Bauern, -Bäckern, -Imkern und -Winzern aus erster Hand erfahren, wie leckere Bio-Produkte entstehen und viele Öko-Spezialitäten auch gleich für den Genuss zuhause kaufen. Gerade für Familien und Schulkinder gibt es viele tolle Informations- und Probier-Angebote.» Die Bio-Verbände Bioland, Naturland und Demeter erklären, warum Bio-Milch «happy, schön und stark» macht, zeigen, warum sich Bienen beim Bio-Imker und auf blütenreichen Öko-Flächen rundum wohl fühlen und machen mit einem virtuellen Rundgang auf einem Öko-Betrieb artgerechte Tierhaltung erlebbar.
«Schwärmen für die Vielfalt» heißt es am Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN). Bio-Forscher lassen sich über die Schulter schauen und Bäuerinnen und Bauern aus dem Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau zeigen, wie wichtig Bestäuber-Insekten für die biologische Vielfalt sind.
Reichlich Live-Entertainment bietet das Bio-Programm auf der Hallenbühne. Es wird gekocht und verkostet und Fragen des Publikums werden beantwortet: Wo ist der nächste Bio-Hof in meiner Nähe, den ich besuchen kann? Warum schmeckt Bio so gut? Ist Öko auch gleich Umweltschutz? Am 24. Januar werden herausragende Bio-Betriebe vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des «Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau» ausgezeichnet.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus
- Südback 2024: IceCool mit dem Fokus auf Kälteverfahren
- Leguminosen: Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung
- Hoher Besuch zur Eröffnung der Lebkuchen-Saison in Nürnberg
- ADB: Nachtrag zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2024
- Berlin-Brandenburg: lädt wieder zur »Woche der offenen Backstuben«
- Essbare Wildpflanzen: Seminar und kostenloses Webinar
- Messegesellschaft: Die Südback 2025 fällt aus
- Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
- AUMA: H1-2024 gibt viel Schwung für das zweite Halbjahr
- Junge: Azubi und Pate – ein erfolgreiches Gespann
- Ihr Landbäcker: begrüßt den Azubi-Jahrgang 2024
- Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
- Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2024