Düsseldorf. (vdg) Preisträgerin des Förderpreises 2019 des Verbands Deutscher Großbäckereien (VDG) ist die Lebensmittelchemikerin Dr. Kathrin Schalk. Ausgezeichnet wird sie für ihre Dissertation zur Entwicklung neuer Methoden, um den Glutengehalt von Lebensmitteln zu bestimmen. Der Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Armin Juncker, betonte den hohen Praxisbezug der Arbeit von Dr. Schalk: «Menschen, die an Zöliakie erkrankt sind, müssen sich darauf verlassen können, dass die Lebensmittel glutenfrei sind. Die Preisträgerin hat neue Wege aufgezeigt, um die Sicherheit von glutenfreien Produkten zu gewährleisten.» Bei der noch aktuellen Methode habe die Gefahr bestanden, dass Glutengehalte oftmals über- oder unterbestimmt würden.
In ihrer Arbeit hat Dr. Schalk gezeigt, dass es möglich ist, mittels Flüssigkeitschromatographie- Massenspektrometrie den Glutengehalt von (glutenfreien) Lebensmitteln zu ermitteln. Damit hat sie nicht nur die Quantifizierung von Gluten in Lebensmitteln auf einen höhere Stufe gehoben, sondern die von ihr isolierten Gluten- Referenzproteine sind auch für andere Zielsetzungen, zum Beispiel in der Medizin, von großem Interesse. Sie könnten etwa in Arbeiten zur Aufklärung des Mechanismus’ der Krankheitsauslösung von Zöliakie eingesetzt werden (TitelFoto: pixabay.com – TextFoto: grossbaecker.de).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Zentralverband des Bäckerhandwerks feiert 150-jähriges Bestehen
- BMEL: verleiht Niklas-Medaillen für besondere Verdienste
- Brotsommelier: Österreichs Fachleute punkten in Deutschland
- Migros Industrie: FFB-Group mit neuer Leitung ab Februar
- DNP 2025: »Sweet Sustainability« in der Backstube
- WorldSkills 2024: Team Deutschland behauptet sich in Lyon
- FEI: verleiht Friedrich-Meuser-Forschungspreis 2024
- Verstärkung für das Team der Bundesakademie
- Marketing Preis: «Bullauge 2024» geht nach Rastede
- Hohe Erfolgsquote für den ersten internationalen Sommelierkurs
- Eberhard Paech-Preis 2024 würdigt zwei Persönlichkeiten
- Südback Trend Award: Schaufenster für Innovation und Fortschritt
- Nach langer Suche: Aryzta AG ernennt neuen CEO
- Neue Präsidentin des Max Rubner-Instituts bestellt
- BGN-Inklusionspreis für das Backhaus Dries in Rüdesheim
- Delivery Hero: ernennt vorläufigen Finanzvorstand
- Migros-Gruppe: meldet neuen Chief Transformation Officer
- Migros: meldet neuen Leiter Gruppenbeschaffung
- Migros Supermarkt AG: meldet neuen Leiter Near-Non-Food
- Migros: führt Wirtschaftspolitik und Nachhaltigkeit zusammen