Berlin. (bkl) Der Minister für Infrastruktur und Landwirtschaft des Landes Brandenburg, Jörg Vogelsänger, hat anlässlich des Brandenburgtags auf der Grünen Woche 2019 das berlin-brandenburgische Qualitätssiegel «Goldene Brezel» an 21 Mitglieder des Bäcker- und Konditoren-Landesverbands Berlin und Brandenburg verliehen. Betriebe von der Uckermark bis zur Lausitz hatten sich am Wettbewerb beteiligt. Minister Vogelsänger betonte die Transparenz für den Verbraucher, die die «Goldene Brezel» vermittelt. «Die Preisträger leisten durch ihr Handwerk einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung.»
Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, erklärte bei der Preisverleihung, dass eine gute Ausbildung die Grundlage für den Wert des Handwerks sowie gesunde und nachhaltige Lebensmittel sei. Er lobte die Brandenburger Bäcker für ihre Ideen, das Bäckerhandwerk noch populärer zu machen. Die «Goldene Brezel» trage zum Ansehen des Deutschen Bäckerhandwerks bei.
Christa Lutum, Vorsitzende des Bäcker- und Konditoren-Landesverbands Berlin und Brandenburg, freute sich bei der Verleihung der «Goldenen Brezel» für die Kollegen, dass neben der Qualität der Backwaren auch die kluge Beratung über die Inhaltsstoffe sowie die Freundlichkeit beim Verkauf Eingang in die Bewertung gefunden haben.
Bäckereien müssen für die Auszeichnung regelmäßig an Qualitätsprüfungen teilnehmen, die anonym von unabhängigen Juroren überprüft werden. Brote und Backwaren müssen traditionell handwerklich und nach eigenen Rezepten hergestellt werden. Dabei sichern die Betriebe die vom Deutschen Bäckerhandwerk herausgegebenen Leitlinien für gute Lebensmittelhygienepraxis. Wichtig für die Auszeichnung ist die kompetente Beratung über Inhaltsstoffe und der Geschmack. Service und Freundlichkeit im Verkauf sind weitere Voraussetzungen für die Auszeichnung. Nur wer alle Punkte erfüllt bekommt die «Goldene Brezel» zugesprochen (Fotos: BKL).
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