Freitag, 29. März 2024
20180912-GDB

GdB: verlagert Kapazitäten von Kempen nach Kahla

Polch. (gdb) Griesson – de Beukelaer (GdB) plant die schrittweise Verlagerung der gesamten Doppelkeks-Produktion von Kempen am Linken Niederrhein nach Kahla in Thüringen – den mittlerweile größten Produktionsstandort des Familienunternehmens. Von der Verlagerung sind insgesamt 270 Mitarbeitende betroffen. Über das Vorhaben, das bis Ende 2020 abgeschlossen sein soll, informierte das Unternehmen dieser Tage den Wirtschaftsausschuss, die Betriebsräte und die Mitarbeiter in Kempen. «Wir wissen, dass dieser Schritt eine Zäsur für Kempen bedeutet. Allen Mitarbeitern am Standort Kempen werden wir die Möglichkeit bieten, zu gleichen wirtschaftlichen Konditionen in Kahla und an anderen Standorten weiter beschäftigt zu werden. Und wir wollen zusammen mit der Arbeitnehmervertretung einen fairen Sozialplan sowie ein Freiwilligenprogramm für diejenigen Mitarbeiter erarbeiten, die die Möglichkeiten der Weiterbeschäftigung nicht nutzen können oder wollen», kündigte GdB-Gesellschafter Andreas Land an.

Grund für die komplette Verlagerung sind nötige Investitionen in neue, flexible und effizientere Produktionslinien sowie in weitere Logistikkapazitäten. Aufgrund der baulichen und technischen Einschränkungen in Kempen sind die umfangreichen Investitionen zur Modernisierung am Linken Niederrhein nicht nachhaltig wirtschaftlich realisierbar, zumal der Platz für zusätzliche benötigte Palettenstellplätze fehlt. Aus diesem Grund entschied sich GdB nach umfassender Prüfung aller Standorte zu dieser weitreichenden Veränderung.

Der Standort und große Teile der technischen Infrastruktur im Werk Kempen existieren bereits seit 1955. Damals brachte Edouard de Beukelaer die belgische Kekstradition nach Deutschland und eröffnete in Kempen am Niederrhein die Flämische Keksfabrik. Seit 1999 und der Fusion von Griesson und General Biscuits Deutschland/Österreich unter Griesson – de Beukelaer werden in Kempen unter anderem Doppelkekse hergestellt.

Die in Kempen wegfallenden Produktionskapazitäten will GdB in Kahla neu schaffen. Dort begann Griesson – de Beukelaer vor 25 Jahren mit der Produktion von Gebäck für den deutschen und europäischen Markt und läutete damit ein neues Kapitel in der erfolgreichen Historie des Unternehmens ein. Der Standort, an dem seit dem ersten Tag unter anderem der bekannte Griesson Soft Cake hergestellt wird, gehört heute zu den modernsten Keksfabriken Europas und verfügt über ausreichende Erweiterungsmöglichkeiten. Mittlerweile beschäftigt GdB in Kahla 435 Mitarbeitende.

GdB rechnet damit, dass ab Herbst 2019 die Produktion sukzessive nach Kahla verlagert werden kann. Bis Ende 2020 soll die Verlagerung aus dem Werk Kempen vollständig abgeschlossen sein. Ein Verbleib des Fabrikverkaufs in Kempen wird derzeit geprüft. 2017 erwirtschafte Griesson – de Beukelaer mit insgesamt 2.100 Beschäftigten einen Umsatz von 501 Millionen Euro (Foto: GdB).

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