Freitag, 29. März 2024

Für Ihr bestes Brot: «Sticky Ribs» nach koreanischer Art

Frankfurt. (cwc) So vielfältig wie das Land sind seine Einwohner, schreibt die California Walnut Commission (CWC) und meint damit den Sonnenstaat Kalifornien. Die ersten Immigranten dort waren Europäer, Mittel- und Südamerikaner sowie Asiaten, die die Kultur noch bis heute prägen. Ein spannender Mix, der sich in einer waschechten Fusions-Küche niederschlägt. So werden zum Beispiel zarte Spare Ribs mit Gochujang-Paste, gerösteten Sesamkernen und kalifornischen Walnüssen zu koreanisch inspirierten Sticky Ribs. Zum Wochenendfrühstück oder Abendessen genießt man eine Frittata mit Walnuss-Chorizo, abgerundet durch Parmesan, Paprika und eine feurige Chili-Note. Auch Tacos dürfen in der California Cuisine nicht fehlen. Besonders lecker: eine vegetarischen Variante mit gerösteten Walnüssen, Blumenkohl sowie salzigem Feta und einem Hauch Schärfe. Oder was für zwischendurch? Ob als Sandwich oder kleiner Snack zuhause, am Walnuss-Falafel mit frischem Tzatziki kommt kaum jemand vorbei. In der Annahme, dass sich Snackbäcker zu genüge mit Frittata, Tacos und Falafel auskennen, widmen wir uns an dieser Stelle den «Sticky Ribs» nach koreanischer Art, denen als Beilage nur noch ein kleiner Salat fehlt – und natürlich Ihr bestes rustikales Brot.


Zutaten für zwei Portionen

Für die kandierten Walnüsse
15 g kalifornische Walnüsse
5 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Schuss Rapsöl

Für die «Sticky Ribs»
50 g Honig
16 g kalifornische Walnüsse, geröstet und grob zerkleinert
50 g Gochujang-Paste (erhältlich im Asia-Laden)
1 Reihe Spare Ribs, vorgekocht und in einzelne Rippen geteilt

Für die Garnierung
10 g Frühlingszwiebel, fein geschnitten
1 TL Sesamsamen, geröstet

Zubereitungszeit
etwa 35 Minuten


Zubereitung

Für die kandierten Walnüsse einen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Walnüsse für eine Minute blanchieren, abtropfen lassen und im Puderzucker wenden bis sie komplett überzogen sind. Dann die Nüsse bei 160 Grad für zwei bis drei Minuten in einer Pfanne mit Rapsöl frittieren, bis die Walnüsse eine goldbraune Farbe annehmen. Anschließend die Nüsse auf Küchenpapier abtropfen und trocken lassen.

In einem Mörser Honig, geröstete Walnüsse und Gochujang vermengen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, dann die Rippchen für etwa sieben Minuten saftig garen, bis die Außenseite dunkel wird. Alternativ können die Rippchen auch auf dem Grill zubereitet werden: Den Grill stark vorheizen, die Rippchen dann unter ständigem Drehen etwa sieben Minuten saftig garen.

Die Rippchen nach Belieben mit Honig-Gochujang-Soße bestreichen und auf einer Platte stapeln. Mit Frühlingszwiebeln, kandierten Walnüssen und Sesam bestreuen. Zusammen mit der restlichen Soße als Dip direkt servieren.
 
Rezept zum Herunterladen: Als PDF-Datei verfügbar – siehe CWC Deutschland (Foto: CWC).

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