Donnerstag, 18. April 2024

Für die saisonale Karte: Arme Ritter mit Honig-Brombeeren

Berlin. (ufop) Langsam neigt sich der Sommer dem Ende zu, der in diesem Jahr «so richtig» eigentlich kein Sommer war/ist. Stets drei verschiedene paar Schuhe und drei Jacken an der Garderobe zur Auswahl für das Wetter, das die nächsten drei Stunden vorherrschen könnte, entdecken wir zunehmend pralle Früchte an den Brombeersträuchern in den Gärten und am Wegesrand. Zwischen zwei Regenschauern kann man hier und da die Hand ausstrecken und von den reifen Exemplaren probieren.

«Sonnengereift» schmeckt zwar anders, doch diese Unwägbarkeit lässt sich in der Küche leicht ausgleichen. So hat zum Beispiel die ufop, Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen, ein schönes Rezept für «Arme Ritter mit gebratenen Honig-Brombeeren» entwickelt, das einen etwas großzügigeren Umgang mit Honig durchaus verträgt. Die «Armen Ritter» gehören zu den beliebtesten Rezepten in der WebBaecker-Datenbank und genau jetzt ist die Zeit, es hervorzuholen und für Ihre Gäste auf die saisonale Karte zu setzen (Foto: ufop).


Zutaten

Arme Ritter
1 TL Zimtpulver
30 g Zucker
200 ml Vollmilch
100 ml Sahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 1 TL Vanillepulver
4 altbackene Rosinenbrötchen, Milchbrötchen, Weißbrotscheiben oder ähnlich
4 Eier
5 EL Rapsöl oder Rapsöl mit Butteraroma

Brombeeren
1 Zweig Rosmarin
375 g Brombeeren
1 EL Rapsöl
25 g Honig


Zubereitung

Arme Ritter: Zimt und Zucker mischen. Milch, Sahne und Vanillezucker verrühren und die Brötchen darin 15 Minuten einweichen. Eier verschlagen. Eingeweichte Brötchen leicht ausdrücken und in den verschlagenen Eiern wenden, dann in einer großen Pfanne in Butter beidseitig goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Brombeeren: Rosmarin abbrausen, abtrocknen, von den Stielen streifen und fein schneiden. Brombeeren verlesen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Brombeeren hineingeben und unter Rühren braten, dann mit Honig glasieren und den Rosmarin unterheben. Die Armen Ritter mit Zimtzucker und den Honig-Brombeeren servieren.
 


Rezept zum Herunterladen:
Als JPG-Datei verfügbar – siehe
20160603-UFOP-ARME-RITTER.JPG

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