Freitag, 3. Februar 2023

Für den Nachmittagskaffee: Cranberry-Orange Scones

Lakeville-Middleboro / US. (os) In Nordamerika hat der Anbau von Preiselbeeren (Cranberries) eine ähnlich große wirtschaftliche Bedeutung wie der Anbau von Äpfeln bei uns. In den USA werden jährlich rund 200 Millionen Kilogramm Preiselbeeren konsumiert, davon 40 Millionen zu Thanksgiving. Die getrockneten Früchte lassen sich, wie Rosinen, gut in Gebäck verarbeiten. Die «Cranberry-Orange Scones» aus der Feder der Ocean Spray Inc. sind ein leckerer Beweis dafür. Ocean Spray ist eine Erzeuger- und Vermarktungs-Genossenschaft, die mehr als 700 Preiselbeer-Bauern in Nordamerika und Chile vereint. Sie hat diese und viele andere Rezeptideen auf ihrer Homepage veröffentlicht.

Preiselbeer-Orangen-Gebäck zum Ausprobieren

Zutaten: Frei aus dem Englischen übersetzt benötigen Interessenten für acht Portionen ungefähr 125g Mehl, 15g Zucker, 8g Backpulver, 2g Salz, 55g Butter oder Margarine, 100g Sahne, 1 Ei, 200g getrocknete, gesüßte Preiselbeeren, 16g Orangenschale.

Angesichts dessen, dass das Rezept seinen Ursprung bei Ocean Spray hat, ist es vermutlich müßig darauf hinzuweisen, dass die Erzeuger- und Vermarktungs-Genossenschaft glücklich wäre, würden Bäcker nicht einfach nur getrocknete, gesüßte Preiselbeeren verwenden, sondern «Cranberries» aus Lakeville-Middleboro, Massachusetts.

Zubereitung: Überlegen Sie: Wollen Sie die Ergebnisse aussehen lassen wie aus der Original-Abbildung ersichtlich? Oder möchten Sie Ihre ersten «Scones» vielleicht etwas aufpeppen in Richtung «Bobbes» mit ein paar Streuseln und Puderzucker als Topping?

Entscheiden Sie sich für das Original, heizen Sie den Backofen auf 220° Celsius vor. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Butter oder Margarine unter die trockenen Zutaten arbeiten. Die restlichen Zutaten hinzugeben und glattkneten.

Den Teig mit dem Rollholz zu einem Kreis oder Quadrat ausformen von etwa 20 Millimetern Stärke. Den Kreis oder das Quadrat mit einem scharfen Messer in acht gleichgroße Stücke teilen. Für das Topping die Stücke leicht in Zuckerraffinade drücken und auf ein gefettetes Backblech absetzen. Die Scones etwa zwölf Minuten bei 220° Celsius goldbraun backen.

Nährwerte je Portion: Brennwert 284 Kilokalorien, 12 Gramm Fett, 39 Gramm Kohlenhydrate, 4 Gramm Eiweiß (Foto: Ocean Spray).

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