Berlin. (uj) Am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Jena hat Susanne Werner ihre Doktorarbeit im vergangenen Sommer erfolgreich verteidigt. Die Ernährungswissenschaftlerin hat darin «Carotinoide und Vitamin E in Hartweizen und daraus hergestellten Teigwaren – analytische, technologische und ernährungsphysiologische Aspekte» untersucht. Für diese Arbeit ist die 30-jährige Ernährungswissenschaftlerin jetzt mit dem «Wissenschaftlichen Förderpreis 2011» des Verbands Deutscher Großbäckereien ausgezeichnet worden. Dr. Werner nahm den mit 2.500 Euro dotierten Preis im Rahmen der 40. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung (BBGG) in Berlin entgegen. Den Förderpreis der Bäcker-Innung Berlin für den wissenschaftlichen Nachwuchs erhielten während der gleichen Veranstaltung Isis von Ulardt (Beuth Hochschule für Technik Berlin) und Dieter Oberdörfer (Technische Universität Berlin) als Auszeichnung für ihre hervorragende Bachelor- respektive Diplomarbeit auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie. Der Preis der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung ging in diesem Jahr an den Bäcker- und Konditormeister Frank Fahland von der Bäckerei + Konditorei Frank Fahland GmbH in Michendorf. Der Preis würdigt Fahlands Beispiel gebende Leistungen zur Entwicklung seines auf Biobackwaren spezialisierten, handwerklichen Unternehmens sowie eine richtungsweisende, unternehmensbezogene Aus- und Weiterbildung.