Sonntag, 6. Oktober 2024

Finnland: Über den Brotbelag als Ausdruck der Befindlichkeit

Helsinki / FI. (eb) Brot gehört in Finnland zum täglichen Leben und zu den Festen dazu. Für besondere Anlässe wie einen Brunch, einen Gourmet-Snack oder ein festliches Abendessen kaufen die Finnen frisch gebackenes Brot aus der Backstube eines Lebensmittelgeschäfts. Für Brotliebhaber reicht es allerdings nicht immer aus, nur Butter und Käse aufs Brot zu legen, sondern es werden je nach Typus und Befindlichkeit auch ungewöhnlichere Geschmackskombinationen entwickelt.

Brotliebhaber verwöhnen sich selbst und ihre Lieben mit frisch gebackenem Brot. Dies ist das Ergebnis einer von Lantmännen Unibake Finnland in Auftrag gegebenen Umfrage, in der die Gewohnheiten der Finnen beim Brotkonsum und die Anlässe untersucht wurden, zu denen sie Brot und Gebäck kaufen.

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(Fotos: Lantmännen Unibake Finnland)

84 Prozent der finnischen Landsleute, die Brot essen, geben demnach an, dass sie mindestens einmal pro Woche Brot kaufen, wobei sie frisches Brot stark bevorzugen. Nur etwas mehr als ein Drittel (37 Prozent) der Befragten gab an, dass sie mindestens einmal pro Woche frisch gebackenes Brot zu Hause kaufen.

«Den Ergebnissen zufolge sind die Menschen auf der Suche nach dem «alltäglichen Luxus». Sie kaufen zum Beispiel Gebäck für ein Gourmet-Frühstück oder einen Brunch am Wochenende oder für ein festlicheres Abendessen. Dann wird das Brot mit hochwertigeren Belägen als üblich belegt, wie etwa Schinken, Gourmet-Käse oder Süßem wie Marmelade, Schokolade oder Nussaufstrich», weiß Mari Korhonen, Leiterin der Produktkategorie Brot bei Lantmännen Unibake Finnland.

Mehr als 90 Prozent der Finnen suchen bei ihren täglichen Mahlzeiten gelegentlich nach irgendeiner Form von Sublimation. Neben einem frisch gebackenem Brötchen, einem frisch zubereiteten Sandwich können auch neue Rezepte, Gerichte zum Mitnehmen oder im Restaurant für Abwechslung sorgen.

Nicht seltsam, sondern Mittel zum Ausdruck

Brot wird meist als Snack oder zum Frühstück gegessen, belegt mit Margarine, Hüttenkäse, Schinken, Gurke und Tomate. Doch nicht jeder gibt sich mit den üblichen Belägen zufrieden. Immerhin 42 Prozent der Befragten gaben an, dass ihnen manchmal der Sinn nach Kombinationen steht, die andere Leute ungewöhnlich finden würden. So manifestiere sich der Ausbruch aus dem Alltag schon mal in Wurst mit Ananas, geräuchertem Hering und Banane, Apfel und Knoblauch oder Leberwurst mit Avocado.

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(Fotos: Lantmännen Unibake Finnland)

Mari Korhonen: «Es gibt keine Regeln für Beläge, so dass jeder kreativ und glücklich damit sein kann. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass es ungewöhnliche Kombinationen von herzhaften und süßen Belägen gibt. Die einen mögen ihr Sandwich nur mit Käse und Margarine, die anderen mit Hamburger-Soße und Erdbeermarmelade. Das Wichtigste ist, dass das Brot dem eigenen Geschmack entspricht.»

Die Umfragedaten wurden im Verbraucherpanel durch «Bilendi Oy» vom 23. bis 29. August 2024 erhoben. Die Umfrage richtete sich an Finnen im Alter von 18 bis 79 Jahren, die mindestens ein paar Mal im Jahr Brot essen und Backwaren kaufen. Die Stichprobe war landesweit repräsentativ für die Zielgruppe nach Alter, Geschlecht und Region und umfasste insgesamt gut 1000 Befragte.

Lantmännen Unibake ist ein führendes internationales Bäckereiunternehmen, das zur schwedischen Lantmännen-Gruppe gehört. Das Unternehmen hat starke Wurzeln in der heimischen Bäckerei und produziert hochwertige Backwaren sowohl für die Gastronomie als auch für den Einzelhandel und beliefert Verbraucher in aller Welt. Gemeinsames Ziel ist es, Brot und Backwaren durch schmackhafte, hochwertige Produkte und innovative Lösungen zu einem profitablen Geschäft für die Kunden in Handel, Gastronomie und Foodservice zu machen. Lantmännen Unibake hat seinen Hauptsitz in Kopenhagen, Dänemark, und verfügt über mehr als 30 Bäckereien auf der ganzen Welt. Die Produktpalette besteht aus bekannten Verbraucher- und Unternehmensmarken wie Vaasan, Myllyn Paras und Schulstad. Lantmännen Unibake kommt auf einen Gesamtumsatz von rund 1,3 Milliarden Euro per Anno und zählt mehr als 6000 Beschäftigte in über 20 Ländern. Das finnische und baltische Cluster des Unternehmens hat seinen Hauptsitz in Helsinki. In den vier Bäckereien in Hyvinkää, Joutseno, Vantaa und Saue/Estland tragen gut 500 Mitarbeitende zum gemeinsamen Erfolg bei.