Meschede. (pl) «Das war ein sehr schöner Termin bei dem ich hautnah die Probleme Lebensmittelhandwerks erfahren konnte», sagte Dr. Peter Liese nach einem Besuch der Bäckerei Hesse in Kirchhundem-Welschen Ennest. Auf Einladung der örtlichen CDU sprach der Europaabgeordneter, der selbst in einem Bäckereibetrieb großgeworden ist, mit Seniorchef Reinhard Hesse. Ein wichtiges Anliegen war es Regelungen zu verhindern, die mittelständisches Handwerk gegenüber Großbetrieben benachteiligen. So ist es den mittelständischen Bäckern zum Beispiel ein Dorn im Auge, dass Großbäckereien und Supermarktketten wie Aldi und Lidl für die Produktion ihrer Backwaren von der EEG Umlage befreit sind, während auch relativ großen Mittelständler wie Hesse die volle EG Umlage bezahlen müssen. Nach Peter Lieses Ansicht muss die Lösung darin bestehen, dass die Befreiung von der EEG Umlage besser gestaffelt wird. Er hat diese Idee auch schon Bundeskanzlerin Angela Merkel und Wirtschaftsminister Peter Altmaier vorgestellt. «Die mittelständischen Handwerksbetriebe, wie zum Beispiel unsere Bäckereien, sind ein starker Faktor in der lokalen Wirtschaft und auch wichtig für die Entwicklung unserer Dörfer, deswegen müssen Regeln die Großbetriebe bevorzugen so schnell wie möglich vom Tisch», fordert Liese (Foto: Peter Liese).
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- AGF: lädt zur 75. Tagung für Bäckerei-Technologie
- D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften in Wien
- Südback 2024: Vielseitiges Rahmenprogramm setzt Impulse
- Bäko-Workshop 2024: Zukunft braucht Vielfalt und Profilierung
- Entdecke die faszinierende Welt der Snacks auf der Südback
- IBIE 2025: Jetzt den Frühbucherrabatt sichern
- Südback 2024: nimmt den Kaffee in den Fokus
- Südback 2024: IceCool mit dem Fokus auf Kälteverfahren
- Leguminosen: Perspektiven für Landwirtschaft und Ernährung
- Hoher Besuch zur Eröffnung der Lebkuchen-Saison in Nürnberg
- ADB: Nachtrag zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2024
- Berlin-Brandenburg: lädt wieder zur »Woche der offenen Backstuben«
- Essbare Wildpflanzen: Seminar und kostenloses Webinar
- Messegesellschaft: Die Südback 2025 fällt aus
- Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
- AUMA: H1-2024 gibt viel Schwung für das zweite Halbjahr
- Junge: Azubi und Pate – ein erfolgreiches Gespann
- Ihr Landbäcker: begrüßt den Azubi-Jahrgang 2024
- Hinweis: Kurze Sommerpause für den WebBaecker
- Einladung: VDB Forum Ost und Alfred-Kühn-Lesung 2024