Berlin. (zv / eb) «Das Bäckerjahr 2018 in ausgesuchten Zahlen» hieß ein Beitrag in der 17. Kalenderwoche an dieser Stelle. Den möchten wir um folgende Tabelle aus der Feder des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) ergänzen. Das Bäckerhandwerk sei beliebt wie nie, hatten wir in der 17. KW gelesen. Der Umsatz der handwerklichen Betriebe habe um 1,1 Prozent auf 14,67 Milliarden Euro zugenommen. Allerdings hat allein schon die Inflationsrate 2018 bei 1,8 Prozent gelegen – was das nominale Plus auf ein reales Minus von 0,7 Prozent drückt. Noch dazu war das Erwirtschaften des Gesamtbetrags mit plus 2,01 Prozent Mehrarbeit verbunden oder insgesamt 1.068 Millionen Besuchen respektive Bons (Grafik: ZV).
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
Betriebe(1) | 14’170 | 13’666 | 13’171 | 12’611 | 12’155 | 11’737 | 11’347 | 10’926 |
Beschäftigte | 292’400 | 290’000 | 283’800 | 277’200 | 275’200 | 273’400 | 273’700 | 270’400 |
davon Auszubildende | 29’808 | 26’535 | 23’067 | 20’540 | 18’811 | 17’874 | 17’301 | 16’018 |
Gesamtumsatz in MilliardenEUR(2) | 13,35 | 13,15 | 13,18 | 13,52 | 13,99 | 14,29 | 14,48 | 14,67 |
Ø Mitarbeitende je Betrieb | 20,6 | 21,2 | 21,5 | 22,0 | 22,6 | 23,3 | 24,1 | 24,7 |
Ø Umsatz je Betrieb in TEUR | 942 | 962 | 1’001 | 1’072 | 1’151 | 1’218 | 1’276 | 1’343 |
Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, Berlin, 2019
(1)Stand: jeweils zum 31.12. (Handwerksrolle)
(2)Ohne Mehrwertsteuer
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- Europastry S.A.: geht an die spanische Börse
- SnackFutures Ventures: investiert in kalorienarmes Siedegebäck
- Guschlbauer: erweitert Produktions- und Lagerkapazitäten
- Sternenbäck-Gruppe: Keine Chance mehr für Hechingen?
- Großbäcker: Backen ist nicht mehr einfach nur Backen
- Stadtbäckerei Dreher baut in Gengenbach neu
- Mondelez International: erwirbt Großkonditorei in China
- ARTiBack: heißt jetzt Bonback Halle-Saale
- Heuft-Gruppe: Treffen Sie die Experten in Stuttgart
- Harry-Brot: nimmt neuen Werksteil in Troisdorf in Betrieb
- Schweiz: Aryzta löst ausstehende Hybridanleihe ab
- Großbritannien: Ist Brot ein Grundnahrungsmittel?
- Boudin Bäckerei: feiert 175 Jahre Tradition und Innovation
- La Lorraine und Delhaize lancieren CO2-reduziertes Sortiment
- AB Foods: erwirbt australische Bäckereigruppe
- Vorausschauend geplant: Ströck versorgt Filialnetz mit Sonnenkraft
- Signature Flatbreads: investiert in Wachstum und Innovation
- Pladis Foods: eröffnet Regionalbüro in Saudi-Arabien
- Ülker Bisküvi: schließt erstes Halbjahr 2024 erfolgreich ab
- Bäckerei Büsch: kommt dringender Erweiterung entscheidend näher