Freitag, 29. März 2024

Ernährungsreport 2018: Ihr Snackgeschäft wird nicht weniger !

Frankfurt / Main. (jz) 43 Prozent der Menschen in Deutschland essen regelmäßig außer Haus. Das ist ein Ergebnis des Ernährungsreport 2018 (PDF) der Forsa-Befragung im Auftrag des BMEL zu den bundesdeutschen Gewohnheiten, Wünschen und Trends in Sachen Ernährung. Demnach kauft knapp ein Viertel der Deutschen zumindest einmal in der Woche Snacks wie belegte Brötchen, ein Fünftel geht einmal oder mehrmals in der Woche außer Haus essen. 74 Prozent gaben an, mindestens einmal im Monat ein Restaurant zu besuchen.

Das stellt die Akteure entlang der Wertschöpfungskette vor die bekannten Herausforderungen. Mit Blick auf die ernährungsphysiologische Bedeutung einzelner Zutaten und deren Kombination regt das BMEL anlässlich des vorliegenden Reports zudem an, dass die Qualitätsstandards der DGE in der Praxis noch besser Anwendung finden sollen. Zudem interessieren sich Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend für die Herkunft, die Herstellung und Zusammensetzung ihrer Lebensmittel. Viele Menschen nehmen die Informationen, die ihnen zur Verfügung stehen, bewusst zur Kenntnis und lassen diese dann in ihre Kaufentscheidung einfließen. Kurzum: Die gläserne Backstube, Frontcooking, Frontbaking und Co. gehören weiterhin nicht zu den Auslaufmodellen. Eher das Gegenteil ist der Fall.

Hygienisch einwandfreies, präzises Arbeiten gehört zu den obersten Prioritäten im Umgang mit Lebensmitteln. Die Kalkulation muss stimmen und in der praktischen Umsetzung an der Front muss – angesichts des Kunden – jeder Griff sitzen und flott von der Hand gehen. Manchmal steckt der Teufel jedoch im Detail und erwischt uns ausgerechnet dann, wenn wir am wenigsten damit rechnen.

Reduzieren Sie störanfällige Details auf ein Minimum. Vorausgesetzt, Sie bieten eine gleichbleibend gute Qualität, dann wird Ihr Snackgeschäft in den kommenden Jahren nicht weniger werden. Auf der praktischen Seite benötigen Sie dafür allerdings – unter anderem – Rezeptsicherheit, einen zuverlässigen Produzenten (m/w) und einen versierten Vertrieb (m/w). Von der Planung bis zum Verkauf sind das viele kleine Zwischenschritte, die es abzusichern gilt.

Eine Möglichkeit, Ihr Snackgeschäft künftig noch besser im Griff zu haben, bietet «Füll Neutral» von Jung Zeelandia. Die ist Basis für saftige, mitbackende Füllungen mit geringer Hohlraumbildung, die keine Wünsche offen lassen. Das Produkt bietet sehr vielseitige Variationsmöglichkeiten, denn individuelle Zutaten können einfach in die Grundmasse eingerührt werden. Dabei bleibt der Eigengeschmack der einzelnen Zutaten unverfälscht. Für herzhafte Snack-Gebäcke wie etwa die nachfolgende «Laugentasche Spinat-Feta», die sowohl geschmacklich als auch optisch zum Anbeißen ist. Die Herstellungsanleitung bezieht sich auf 100 Stück. Weitere Rezepte und Ideen sind im geschützten Nutzerbereich «Mein Jung Zeelandia» frei erhältlich (Foto: «breakfast»).


Zutaten für 100 Portionen

Für den Teig:
3.500g Weizenmehl, Type 550
1.500g Jung Softbrötchen
200g Hefe
2.150g Wasser, etwa
1.125g Touriermargarine-Plunder
8.475g Teiggewicht, etwa

Für die Füllung:
1.000g Schmand, 24% Fett
825g Vollei
425g Jung Füll-Neutral
1.000g Käse, geraspelt
30g Salz
15g Pfeffer, schwarz, gemahlen
1.200g Spinat, TK, aufgetaut, ausgepresst
1.000g Fetakäse, gewürfelt
5.495g Massegewicht


Zubereitung

Teigbereitung:

  • Knetzeit im Spiralkneter 3 Minuten langsam, 6 bis 8 Minuten schnell (abhängig von Teiggröße und Knetsystem)
  • Teigtemperatur 24° Celsius
  • Teigruhe 5 bis 10 Minuten
  • Teigausbeute 143
  • Teigeinlage 85 Gramm

Verarbeitung:

  • Füllung auf die Rechtecke der Länge nach aufdressieren (etwa 55 Gramm)
  • Teigränder befeuchten, leicht überlappend zur Mitte hin einschlagen, absetzen, garen
  • bei 3/4 Gare in der Kühlung absteifen lassen, laugen
  • nach Wunsch schneiden und Dekor aufstreuen
  • mit etwas Dampf backen
  • Backtemperatur: 220° Celsius fallend auf 190° Celsius (10° Celsius unter Brötchenbacktemperatur).
  • Backzeit: 18 bis 20 Minuten.
Weitere Rezepte: Weitere Anleitungen sind im geschützten Bereich «Mein Jung Zeelandia» erhältlich.
WebBaecker.Net