Freitag, 29. März 2024

Erfolgsgeschichte: 20 Jahre Passader Backhaus

Passade / Plön. (pb) Das Passader Backhaus wird 20 Jahre alt. Aus der ehemals beschaulichen Hofbäckerei ist ein solides mittelständisches Unternehmen mit 54 Mitarbeitern und 1,6 Millionen Euro Umsatz geworden. Nach einem sehr guten Geschäftsjahr 2006/2007 will das Unternehmen weiter wachsen und seine Marktposition ausbauen. Im September eröffnet es daher eine neue Filiale in Schleswig. Die gebürtige Amerikanerin Susan Göttsch gründete die Bäckerei 1987 auf dem «Bioland-Hof Göttsch», den sie gemeinsam mit ihrem Ehemann Gerhard bewirtschaftet. Mit unternehmerischem Mut und Pioniergeist entwickelte sie die Bäckerei ständig weiter. Ein straffes Sortiment, kompromisslose Produktqualität, ein breit aufgestellter Vertrieb und engagierte Mitarbeiter sind die Säulen des Erfolgs. Im vergangenen Jahrzehnt hat die Bäckerei ihren Umsatz um die Hälfte gesteigert und die Mitarbeiterzahl verdreifacht. Viele Beschäftigte stammen aus der Umgebung. Viele waren vorher Kunden, wie auch Olaf Knickrehm, der 1992 im Passader Backhaus einen Studentenjob fand. Heute ist er neben Susan Göttsch Geschäftsführer und Teilhaber. «Wir haben mit wöchentlich zwei Mal 80 Broten in der Küche begonnen», erinnert sich Göttsch. Heute produziert die Backstube je nach Saison zwischen 6.000 und 7.000 Broten pro Woche. Der Betrieb hat drei Filialen und bedient 24 Wochenmärkte in Kiel und Ostholstein. Das Passader Backhaus ist aktuell nach Unternehmensangaben der größte mobile Bioland-Bäcker Holsteins. Vor einigen Jahren hat das Passader Backhaus mit Erfolg Haus-zu-Haus-Touren auf dem Land und in Kiel eingeführt. Zehn Prozent des Umsatzes erreicht die Bäckerei mit dem Liefergeschäft an Naturkostläden und den LEH. «In diesem Bereich wollen wir noch aktiver werden», sagt Knickrehm. Doch zunächst steht die erwähnte Filialeröffnung in Schleswig an. Viele interessante Details zum Unternehmen gibt es im Internet zu entdecken unter
Info: https://www.passader-backhaus.de

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