Donnerstag, 15. April 2021
20170118-WISSENSCHAFT

DLG-Forum FoodTec: Enzyme und Starterkulturen in der Produktion

Frankfurt. (dlg) Trends und Innovationen bei der Verwendung von Enzymen und Starterkulturen in der Lebensmittelproduktion stehen im Mittelpunkt des Forums, das die DLG Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft am 16. Februar in Frankfurt am Main veranstaltet. Ob bei Molkereierzeugnissen, Backwaren oder Fruchtsaft – Enzyme und Starterkulturen sind heute kaum noch wegzudenken. Sie müssen nur dann im Zutatenverzeichnis eines Lebensmittels aufgeführt werden, wenn sie im Endprodukt eine technologische Funktion erfüllen. So ist zum Beispiel bei Rohwürsten oder bei nicht hitzebehandeltem Joghurt die Angabe «Reifekultur» im Zutatenverzeichnis zu finden. Die Umstellung von bestehenden Produkten auf eine deklarationsfreie Kennzeichnung – bei gleichbleibender Qualität – stellt für Produzenten eine große Herausforderung dar. Sie verlangt oft eine ganzheitliche Überarbeitung des Herstellungsprozesses. Das DLG-Forum FoodTec gibt Tipps, wie das gelingen kann (Foto: pixabay.com).