Samstag, 15. Juni 2024

Die Bäcker.: fordern Volldeklaration aller Zutaten

Barsinghausen / Berlin. (db) Gutes Brot braucht nur wenige Zutaten: Mehl, Wasser, Sauerteig oder Hefe, etwas Salz – und Zeit. Daraus schaffen Bäcker mit handwerklichem Können und fundiertem Wissen eine große Vielfalt an Backwaren. Alle anderen Zusätze, die etwa seitens der Mühlen mit Mehlbehandlungsmitteln, durch die Industrie über Vor- und Fertigmischungen oder Backmittel ins Brot gelangen, sind weder für das Bäckerhandwerk nötig, noch für den Verbraucher nützlich – für viele sogar unverträglich, schreiben «Die Bäcker. Zeit für Geschmack» und Slow Food Deutschland in einer gemeinsamen Mitteilung. Die am 13. Dezember in Kraft tretende Kennzeichnungspflicht von Allergenen soll für mehr Transparenz sorgen, besonders für Kunden mit Nahrungsmittel- Unverträglichkeiten. Aus Sicht der beiden Vereine greift die jüngst beschlossene vorläufige Durchführungsverordnung (VorlLMIEV) jedoch zu kurz, sie fordern eine Volldeklaration aller Zutaten und Zusatzstoffe einschließlich technischer Hilfsstoffe. Ihrer Meinung nach gelangen durch Zutaten, vor allem durch Zusatzstoffe, die auf keinem Etikett zu finden seien, Stoffe in Brot und Backwaren, die Allergikern Probleme bereiten. Viele Bäcker wüssten nicht einmal, dass und womit Mehle behandelt werden, und was sich hinter den Backmitteln verbirgt, die sie verarbeiten. Anke Kähler vom Verein «Die Bäcker.»: «Die von Bundesminister Christian Schmidt derzeit proklamierte ‘Klarheit und Transparenz’ ist zu kurz gegriffen und inkonsequent. Nur die volle Deklaration aller Zutaten, Zusatzstoffe und technischen Hilfsstoffe schafft Klarheit darüber, was im Produkt enthalten ist und wie es hergestellt wurde». Dr. Ursula Hudson von Slow Food Deutschland: «Wir wollen richtige Bäcker, die vor Ort backen, das Bäckerhandwerk pflegen und möglichst ohne Backhilfsmittel arbeiten. Wir wollen wissen, womit gebacken wird, und woher die Zutaten kommen». Wirkliche Transparenz, darin sind sich beide Vereine einig, gibt es nur dann, wenn mit sauberen, guten Zutaten sowie mit Zeit für Geschmack, handwerklichem Können und umfangreichem Wissen gearbeitet wird.