Sonntag, 13. Oktober 2024

Demeter: prämiert ausgezeichnet duftende Backkunst

Darmstadt. (dev) Zur jährlichen Demeter-Brotprüfung wurde in der DLS Vollkornbäckerei in Hennef mit allen Sinnen probiert und nach einem eigens entworfenen PAR-System bewertet. Seit dieser Woche sind die Ergebnisse der Brotprüfung offiziell: Das Prüfteam hat insgesamt 33 Brote mit einer Goldmedaille ausgezeichnet; 28 Brote bekamen Silber und 18 erhielten eine Bronzemedaille.

Eine Goldmedaille erhielten unter anderem das «Keimbrot» und das «Lebenskeimbrot» aus Bettinas Keimbackstube (Palling), das «Kornbrot», «Schilfroggenbrot», «Day+Night» und das «Bio Haselnuss Brot» der DLS Ihre Vollkorn-Mühlenbäckerei (Hennef/Sieg), das «Sechskorn» vom Hofladen Klostersee (Cismar), das «Saatenvollkornbrot» vom Hutzelhof (Edelsfeld), das «Dinkel-Möhre-Brot» und «Märkische Kruste» von der Bäckerei Märkisches Landbrot (Berlin-Neukölln), das «Dinkel-/Haferbrot» von der Bäckerei der Camphill Gemeinschaft Hausenhof (Dietersheim), das «Roggenvollkornbrot» von Hofgut Schloss Hamborn (Borchen), das «Kartoffelbrot Dinkel/Roggen» und «Dinkelweißbrot» der Bäckerei Eselsmühle, Rudolf Gmelin GmbH und Co.KG (Musberg), der «Demeter Holzofenlaib» von Oberhohenrieder Landbrotbäckerei Ed Wolf GmbH in Haßfurt und das «Vinschgauer» der Holzofenbäckerei Gut Wulfsdorf in Ahrensburg.

17 Demeter-Bäckereien hatten 80 Brote zur Prüfung eingereicht. Diese zeigten die breite Vielfalt an Demeter-Backwaren deutschlandweit: Mit dabei waren klassische Roggen- und Dinkelbrote, aber auch Walnuss-, Eiweiß- und Gewürzbrote sowie Brote aus Keimlingen, die ganz ohne Mehl auskommen.

Ein 12-köpfiges fachkundiges Prüfteam unter der Gesamtleitung von Dorothee Reicherter vom Demeter e.V. und Martin Darting, Leiter der Verkostung von der WINE System AG, verkostete die Brote anonymisiert nach dem PAR-System (Produkt Analyse Ranking), einem einheitlichen internationalen Verkostungsschema. Das berücksichtigt sensorische wie handwerkliche Qualitätsmerkmale der Brote. Bewertet werden Form, Oberfläche, Boden, Kruste, Krumenbild ebenso wie Aroma, Nasen-, Mund- und Geschmacksaspekte.

Dorothee Reicherter, bei Demeter verantwortlich für den Bereich Backwaren und Getreide, freut sich über die herausragende Qualität und die Vielfalt. «Das schöne ist, sich zu fragen: Welche Eigenschaften strebt ein Brot an? Kann es die ihm zugrunde liegende Idealvorstellung erreichen, also sein Potenzial entfalten?» Die vollständige Auszeichnungsliste finden Interessenten auf der Demeter Webseite (Foto: pixabay.com).