Frankfurt. (dlg) Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Spitzenbetriebe der deutschen Lebensmittelwirtschaft mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet. Die höchste Ehrung der Ernährungsbranche erhielten Produzenten für Backwaren, Fleisch- und Milcherzeugnisse sowie verarbeitete Obst-, Gemüse- und Kartoffelerzeugnisse Ende Juni. Die festliche Preisverleihung fand im Meistersaal in Berlin statt. Ministerialdirektorin Dr. Katharina Böttcher überreichte gemeinsam mit dem Präsidenten der DLG Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft, Hubertus Paetow, die Bundesehrenpreise. Die Preisträger hatten zuvor bei den Qualitätsprüfungen des DLG-Testzentrums Lebensmittel die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen respektive vergleichbaren Milchmengen erzielt.
«Mit dem Bundesehrenpreis empfehlen sich die Preisträger als deutsche Spitzenbetriebe der Ernährungswirtschaft, die richtungsweisende Impulse geben hinsichtlich Qualität, Genuss und Geschmack», lobte Ministerialdirektorin Böttcher die 33 Bundesehrenpreisträger. Eine konsequente Qualitätsorientierung sei heute für alle Unternehmen die Basis für nachhaltigen Erfolg.
Unbedenklichkeit und Sicherheit, verbunden mit einem hohen Genusswert, das sind nach Auffassung des DLG-Präsidenten Hubertus Paetow die wichtigsten Anforderungen, die moderne Verbraucher heute an Lebensmittel stellen. Zugleich legen sie aber auch immer mehr Wert auf die Entstehung der Produkte. «Verbraucher stellen berechtigte Fragen – zum Beispiel nach nachhaltiger Produktion, Regionalität, Tiergerechtheit und reformulierten Erzeugnissen. Der Einkauf von Lebensmitteln bewegt sich weg vom täglich notwendigen Konsum hin zu einer Demonstration weltanschaulicher Positionen und individueller Wertevorstellungen.» Dieser Wandel stelle Landwirte ebenso wie Produzenten vor gewaltige Herausforderungen. Der Bundesehrenpreis ist nach den Worten Paetows ein Bekenntnis zu höchster Produktqualität und ein hervorragendes Fundament für die Zukunft. «Damit geben die Preisträger Orientierung, die in Zeiten des Wandels für Verbraucher zunehmend von Bedeutung ist», betonte der DLG-Präsident abschließend (Foto: DLG).
Die ausgezeichneten Produzenten von Brot und Gebäck
Bundesehrenpreisträger 01 bis 25 Vollarbeitskräfte | Produktion | Anzahl Ehrenpreise | |
Globus Handelshof St. Wendel GmbH+Co.KG Betrieb Neustadt a.d.W. | 2 x | (Bronze) |
Bäckerei-Konditorei-Café Arenhövel Sassenberg | 3 x | (Bronze) |
Globus Handelshof St. Wendel GmbH+Co.KG Betrieb Dutenhofen | 4 x | (Bronze) |
. | ||
Bundesehrenpreisträger 26 bis 250 Vollarbeitskräfte | Produktion | ||
Naturkornmühle GmbH+Co.KG Karl-Otto Werz Heidenheim | 17 x | (Silber) |
Helbing mein Lieblingsbäcker GmbH+Co.KG Leinefelde-Worbis | 6 x | (Silber) |
Biebelhausener Mühle GmbH+Co.KG Ayl-Biebelhausen | 18 x | (Gold) |
Harry-Brot GmbH Betrieb Hannover | 33 x | (Gold) |
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Bundesehrenpreisträger 250 und mehr Vollarbeitskräfte | Produktion | ||
Harry-Brot GmbH Betrieb Soltau | 1 x | (Bronze) |
Kuchenmeister GmbH Soest | 10 x | (Silber) |
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