Mittwoch, 17. April 2024

BMEL: Mühlen vermahlen 8,45 Millionen Tonnen Getreide

Berlin. (bmel) 218 meldepflichtige Mühlen vermahlen in Deutschland Getreide. Im Wirtschaftsjahr 2012/2013 wurden insgesamt rund 8,45 Millionen Tonnen Getreide vermahlen, schreibt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zu seiner «Zahl der Woche». Zum Vergleich: Für ein Kilogramm Brot werden je nach Sorte zwischen 500 Gramm und 800 Gramm Getreidemahlerzeugnisse benötigt. Der Großteil der Getreidemenge entfällt auf die Brotgetreidearten Weichweizen (7,2 Millionen Tonnen) und Roggen (0,8 Millionen Tonnen), gefolgt von Hartweizen (0,4 Millionen Tonnen). Neben Weizen und Roggen wurden im Wirtschaftsjahr 2012/2013 außerdem insgesamt 151.000 Tonnen Mais, Gerste, Hafer, Reis, Sorghum und Hirse in Mühlen vermahlen. Die meisten Mühlen sind in Süddeutschland angesiedelt. Aktuelle Veröffentlichungen zur Mühlenstruktur gibt es unter bmel-statistik.de. Dort gibt es auch die Kurzfassung zum «Vergleich der Wirtschaftsjahre 2012/2013 und 2011/2012 – Anzahl der Mühlen und Vermahlung» (Format PDF inklusive Tabelle).

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