Mannheim. (bgn) Produktstau führt an Teigausroll-Maschinen immer wieder zu ganz typischen Unfällen. Die Ursache: Teigstücke, bei denen die Oberfläche verhautet und damit ziemlich trocken ist. Das kommt vor, wenn in großen Stückzahlen kleine Teigstücke in einem Schritt auf eine vorgegebene Stärke ausgerollt werden sollen. An der trockenen Teigoberfläche gleiten die Walzen am Einzug der Maschine manchmal ab. Wenn Beschäftigte dann Schutzvorrichtungen umgehen, also zum Beispiel unter das Schutzgitter greifen um den Teigstücken mit der Hand den nötigen Schubs zu geben, werden häufig gleich die Finger mit eingezogen. Meistens sind unerfahrene Mitarbeitende davon betroffen.
Hier tut Unterweisung Not. Und die ist gar nicht so kompliziert: «Nie bei laufender Maschine unter einem Schutzgitter durchgreifen!». Wer diese Ansage noch mit Informationen über den Sinn und Funktion der Schutzvorrichtungen ergänzt, ist in Sachen Arbeitssicherheit auf einem guten Weg. Wie Untersuchungen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) zeigen, sind Schutzgitter nämlich bisweilen nutzlos, weil sie oft zu spät ansprechen und die Maschine nicht rechtzeitig stoppt. Auch das lässt sich bei einer Unterweisung im sicheren Arbeiten an der Ausrollmaschine feststellen und nachjustieren.
WEITERE THEMEN AUS DIESER RUBRIK FÜR SIE:
- EUDR: BMEL begrüßt Verschiebung um zwölf Monate
- Lohnsteuerhilfe: Höhe der Aussetzungszinsen verfassungswidrig?
- Besser bestellen mit den Marvin Vergleichsdaten
- Bürokratieentlastungsgesetz IV kann nur ein Auftakt sein
- BayWa AG: Außerplanmäßige Abschreibungen belasten das Ergebnis
- Bundestag debattiert Jahressteuergesetz 2024
- Agravis AG: investiert deutlich in die Stückgutlogistik
- Özdemir zur EUDR: «Kommissionspräsidentin ist am Zug»
- »HerBo43«: Lidl Herne erreicht Meilenstein
- Globus Markthallen: wollen fünf Standorte abgeben
- Logistikzentrum Lauenau: Vorreiter in der Region
- Marvin und BrotZEIT auf der Südback 2024
- StrongPoint: installiert vollautomatisches Tiefkühllager
- Südzucker: Fallende Preise sorgen für sinkende Prognose
- Systemgastronomie: NGG vertagt Verhandlungen auf November
- Brenntag: weiht größten eigenen Solarpark in Mexiko ein
- Bühler AG: kündigt Integration von Esau + Hueber an
- Strukturreform: Zentralverband treibt seine Modernisierung voran
- Nachhaltig: Kaffeeverband ist «Verband des Jahres»
- DUH gegen Back-Factory: Mehrweg muss immer ausreichend vorrätig sein