Samstag, 20. April 2024

Besondere Ernährungsbedürfnisse unterstützten

Minden. (boe) Der Sauerteig-Spezialist Böcker bringt glutenfreie Produkte und Spezial-Mischungen für Backwaren mit gesundheitlichem Nutzen mit auf die IBA. Außerdem zeigt er seine pastösen Sauerteig-Produkte, die jetzt in pumpbarer Variante erhältlich sind.

Glutenfreies Haferbrot: beliebte Neuheit mit längerem Frische-MHD

Die jüngste Sortimentserweiterung, das glutenfreie Haferbrot des Mindener Sauerteig-Herstellers Ernst Böcker GmbH + Co. KG, bietet ab sofort eine Verlängerung des Mindesthaltbarkeits-Datums auf bis zu 28 Tage ab Herstellung – ganz ohne Zusatz von Konservierungs-Stoffen. Bei ungeöffneter Verpackung bleibt für diese Dauer der volle Geschmack des beliebten Familien-Brotes optimal erhalten. Das saftige Haferbrot mit glutenfreiem Sauerteig, das mit glutenfrei-zertifizierten Hafer-Rohstoffen gebacken wird, ist in bester Handwerksqualität hergestellt und zu 100 Prozent fertig gebacken. Es wird im Anschluss an den sicheren Produktionsprozess als Schutz vor Kontamination mit Gluten, in Folie verpackt. Mit der Verlängerung des Mindesthaltbarkeits-Datums bietet sich vor allem in Bäckereien die Möglichkeit, das glutenfreie Haferbrot auf der Theke oder im Regal zu präsentieren und es somit Kunden mit besonderen Ernährungs-Anforderungen sofort im Geschäft verfügbar zu machen. Das 340g-Brot von Böcker mit seiner kurzen Zutatenliste enthält keine Allergene und ist zum Beispiel laktosefrei, frei von Soja, vegan sowie ohne Zusatz von Ei. Bäckereien bietet sich auf diese Weise die Möglichkeit, Kundenwünsche zu erfüllen, ohne selbst glutenfreie Backwaren herzustellen. Neben der Neuerung des frischen glutenfreien Haferbrots wurde das Sortiment der glutenfreien Backwaren von Böcker außerdem um das Tiefkühl-Produkt des Haferbrots erweitert.

Ein lieb gewonnener Weihnachts-Klassiker: Glutenfreier Stollen

Wie auch in den vergangenen Jahren bietet der Mindener Sauerteig-Hersteller Ernst Böcker GmbH + Co. KG, in Vorbereitung auf das kommende Weihnachtsfest, seinen glutenfreien Stollen an. Dieses Frische-Produkt mit glutenfreiem Sauerteig, Sultaninen und weihnachtlichen Gewürzen darf in keiner Bäckerei und auf keinem weihnachtlichen glutenfrei-Buffet fehlen. Der besonders milde glutenfreie Sauerteig sorgt für ein gutes Aroma sowie eine lockere Krume. Damit auch ernährungsbewusste Verbraucher nicht auf diesen Genuss verzichten müssen, ist der Stollen von Böcker nicht nur glutenfrei, sondern auch laktosefrei, vegan und ohne Zusatz von Ei. Die kompakte Größe von 250 g und ein Mindesthaltbarkeits-Datum von bis zu 6 Wochen nach Herstellung, bei kühler und trockener Lagerung und geschlossener Verpackung, sind ideal für zum Beispiel eine Thekenplatzierung in Bäckereien, so dass der Verbraucher diese Leckerei jederzeit mitnehmen kann. Wie alle glutenfreien Produkte von Böcker wird auch der glutenfreie Stollen an einem separaten Standort produziert, der alle produktionstechnischen Voraussetzungen für Glutenfreiheit erfüllt. Der Stollen wird darüber hinaus einzeln sicher in einer Folie verpackt. Im Zeitraum von September bis Mitte Dezember kann der glutenfreie Stollen in einer Mindestabnahme-Menge von 2 Stollen geordert werden.

Neu: Böcker pumpbare Sauerteig-Pasten

Nach der erfolgreichen Etablierung der Sauerteig-Pasten mit Sprossen und Körnern im 16-kg-Eimer zur manuellen Entnahme, erweitert der Sauerteigspezialist Ernst Böcker GmbH + Co. KG das Sortiment nun um pumpbare Pasten, die ohne zusätzliche Handarbeit maschinell einsetzbar sind. Auf diese Weise werden die Vorteile des pastösen Sauerteigs mit seinen wertvollen Sprossen und Körnern mit denen der hoch technisierten Verarbeitbarkeit vereint.

Dem Verbraucherwunsch nach ausgewogener Ernährung zum Beispiel kann mit Hilfe der pumpbaren Böcker Sauerteig-Pasten entsprochen werden, denn die Böcker Sprossenpaste Weizen pumpbar, die Böcker Multikornpaste pumpbar sowie die Böcker Roggenquellkörner Paste pumpbar liefern ernährungsphysiologisch wertvolle Inhaltsstoffe. Die bereits gekeimten Sprossen und die vorverquollenen Körner werden mit Hilfe des pastösen Sauerteigs, Essig und Salz auf natürliche Weise konserviert. Weiterhin gibt der Sauerteig beispielsweise Broten eine saftige und frische Krume und eine verbesserte Frischhaltung. Auch die konstante Qualität der pumpbaren Pasten ist ein großer Pluspunkt, denn es muss kein eigenes Brühstück angesetzt werden, das Qualitäts-Schwankungen unterliegen kann.

Dass nun auch Böcker Sauerteig-Pasten angeboten werden, die maschinell pumpbar sind, eröffnet klare zeitliche Vorteile, da eine zusätzliche Handarbeit – nämlich die manuelle Entnahme aus dem Eimer – im Herstellungs-Prozess entfällt. Die viskose Konsistenz ermöglicht einfachste Dosierung für direkte Zugabe oder die Unterknetmethode. Für große Abnahmemengen stehen 1.000 l-Container (IBC) zur Verfügung. Das Mindesthaltbarkeits-Datum beträgt ungeöffnet bis zu 6 Monate bei trockener und kühler Lagerung. Die ideale Verarbeitungs-Temperatur beträgt 20°C, die empfohlene Dosierung auf Mehl beträgt 20 – 40 Prozent.

Die pumpbaren Sauerteig-Pasten, die neben anderen Themen auf der diesjährigen iba vorgestellt werden, bieten zahlreiche Anwendungs-Möglichkeiten. Den Service kreativer Rezeptideen bieten die Fachleute der Ernst Böcker GmbH + Co. KG ebenso gerne an, wie die Beantwortung technischer Detail-Fragen. Außerdem kann eine Gratisprobe der pumpbaren Sauerteig-Pasten zusammen mit Informations-Material angefordert werden.

ATIcontrol: für Menschen mit besonderen Ernährungs-Anforderungen

Der Mindener Sauerteig-Spezialist Ernst Böcker GmbH + Co. KG bietet mit seiner neuen Mischung unter der Marke «ATI control» ein neues Produkt für besondere Ernährungs-Ansprüche. Dabei handelt es sich um eine Mischung mit einem geringen Anteil an Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI), einem natürlich vorkommenden Eiweiß.

Die Notwendigkeit oder auch der Wunsch, sich speziell zu ernähren, wie zum Beispiel ohne Gluten oder Laktose, nimmt immer mehr zu. Dabei gibt es mittlerweile ein relativ breites Sortiment an echten Alternativen zu konventionell hergestellten Lebensmitteln. Diesen Bedürfnissen folgend hat Böcker nun die an Amylase-Trypsin-Inhibitoren arme Mischung entwickelt, um die Möglichkeit zu bieten, Backwaren mit geringerem Gehalt an dem genannten Eiweiß herstellen zu können. Dabei wird mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen gearbeitet, die wenig Amylase-Trypsin-Inhibitoren beinhalten. Mit der Böcker Mischung können beispielsweise köstliche Baguettes und Brötchen hergestellt werden, die sich Verbraucher mit besonderen Ernährungs-Ansprüchen schmecken lassen können. Und das mit hochwertigem Sauerteig als ein Bestandteil der Mischung.

Um auf einen Blick kenntlich zu machen, dass es sich um ein Produkt mit geringem ATI-Gehalt handelt, ist dieses und auch alle zukünftig Folgenden, mit einem eigenständigen Logo gekennzeichnet. Es heißt «ATIcontrol» und ist extra vom Sauerteig-Hersteller Ernst Böcker GmbH + Co. KG entwickelt worden.

Neben ATIcontrol-Produkten wird Böcker künftig außerdem Produkte mit geringem Fodmap-Gehalt im Portfolio führen. Dabei handelt es sich um fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole. Diese Zuckerverbindungen befinden sich in verschiedensten Lebensmitteln. Ausgewählte Backwaren und Backmischungen von Böcker, die Fodmap arm sind, werden mit einem Siegel gekennzeichnet. Auch in diesen Produkten bildet Sauerteig einen wichtigen Bestandteil, denn beispielsweise lange Fermentationszeiten wirken sich positiv auf einen geringen Fodmap-Gehalt aus.

Wie auch beim aktuellen Sortiment kann die Ernst Böcker GmbH + Co. KG ihr über Jahrzehnte bestehendes und stetig weiterentwickeltes Wissen über Sauerteig nutzen. Denn Sauerteig ist Bestandteil der beschriebenen Neuheiten. Mithilfe der eingesetzten Labels wird klare Orientierung gegeben, um Verbraucher in ihren besonderen Ernährungs-Bedürfnissen optimal zu unterstützen.

Kreative Rezeptideen, Produkt-Muster, Unterstützung in Kommunikations-Fragen sowie fachliche Beratung werden während der IBA 2018 und natürlich auch nach der Messe gerne angeboten – Halle B 4, Stand 450.

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